Всё началось с того, что у меня сломалась стиральная машина. Банально, да? Но это правда. Середина месяца, деньги почти все разошлись по счетам и кредитам, а тут — бах! — и машинка «Индезит», которая до этого исправно служила лет семь, решила устроить забастовку. Сливной насос накрылся медным тазом. Мастер сказал: «Пять тысяч с учётом выезда и запчасти». А у меня в кошельке — две с половиной, и те на бензин и гречку.
Я сидел на кухне, пил уже третью кружку чая и листал ленту. Злость и какая-то безысходность накатывали волнами. Жена спала, ребёнок сопел в кроватке, а я искал в интернете, можно ли починить насос самостоятельно и не устроить ли при этом потоп. Настроение было — хуже не придумаешь. И тут, в какой-то дурацкой группе, всплывает реклама. Яркая такая, с анимацией. Я обычно всю эту рекламу блоком не вижу, а тут зацепился взглядом за фразу про «удачу, которая всегда рядом».
И знаешь, в тот момент меня это зацепило. Не то чтобы я поверил в удачу. Скорее, мне захотелось сбежать от реальности с её сломанной машинкой и пустым кошельком хотя бы на пять минут. Просто ткнуть пальцем в экран и почувствовать что-то другое, кроме усталости. Я зашёл. Всё было просто: нашёл знакомый логотип, вспомнил, что когда-то давно, ещё в студенчестве, мы с друзьями баловались, кидали по рублю. Только теперь всё серьёзнее выглядело.
Регистрироваться не пришлось, зашёл через соцсеть. На депозит я решил кинуть только те двести рублей, что оставались с мелочи на карте «для интернета». Честно скажу, я уже мысленно попрощался с ними. Думал: «Покручу пару минут и пойду спать, хоть нервы пощекочу». Начал крутить по маленькой, автомат какой-то фруктовый попался. Азарт поначалу даже не пришёл — было просто любопытно, как мигают картинки.
И тут — дзынь! — выигрыш. Сто пятьдесят рублей. Я вывел их обратно на бонусный счёт и снова запустил. И понеслось. То сто выиграю, то проиграю двести. Я сидел на табуретке, боялся дышать, чтобы жену не разбудить. Экран телефона светил в лицо, на столе остывал уже четвёртый чайник. Я вошёл в кураж. Это было похоже на игру в пинг-понг самому с собой. И в какой-то момент, когда я уже хотел забить и слить остатки, я поставил почти все, что было на счету — около четырёхсот рублей — на одну линию.
Секунда — и картинка сошлась. Я даже не сразу понял, что произошло. Цифры начали расти, как на спидометре. Сначала 500, потом 1200, потом 3500… Сердце заколотило так, что застучало в висках. Я зажал рот рукой, чтобы не заорать. На экране застыла сумма: 14 700 рублей. Четырнадцать тысяч! Для меня тогда это был просто космос.
Я несколько раз перезагрузил страницу, думая, что глюк. Нет, деньги висели на счету. Руки тряслись, когда я нажимал кнопку «Вывести». И тут же, как отрезало, вся эйфория сменилась страхом. А вдруг не выведут? Вдруг это обман? Вдруг сейчас выскочит ошибка? Но через пятнадцать минут, которые длились как вечность, пришла смс-ка от банка. Зачисление.
Я выключил телефон и просто сидел в темноте. Смотрел на стену. Адреналин схлынул, и осталось какое-то опустошение, смешанное с диким облегчением. Я вспомнил про машинку. Пять тысяч — ремонт. Ещё пять — можно отложить на новый телефон жене, у неё старый еле дышит. А остальное? Остальное я решил пустить на то, что давно обещал, но не было денег — на нормальный диван в зал. Не раскладушку советскую, а приличный, мягкий, на котором можно вечером лечь и кино посмотреть.
На следующий день я вызвал мастера, а вечером зашёл в мебельный. И вот когда мы с женой сидели в этом магазине и выбирали обивку, я поймал себя на мысли: «Если бы не те дурацкие двести рублей, если бы не тот ночной азарт, я бы сейчас тут не сидел». Она, конечно, не знала, откуда взялись деньги на диван. Я сказал, что премию дали за старый проект. Соврал, да. И до сих пор, кстати, немного стыдно. Но, блин, как же приятно было смотреть на её счастливое лицо, когда мы этот диван выбирали.
Прошло уже несколько месяцев. Я больше не играл. Вообще. Ни разу. И не тянет. Потому что понимаю: тот случай — это чистая случайность. Лотерея. Фарт, который выстрелил один раз. Но этот диван стоит в зале, я сейчас на нём сижу и пишу этот текст. И каждый раз, когда прохожу мимо, вспоминаю ту ночь, холодный чай и прыгающие цифры на экране. Я знаю, что это опасная штука, и слава богу, что у меня хватило ума остановиться. Просто тогда, в моменте отчаяния, дали мне не просто деньги, а какую-то надежду, что ли. Дыру.
А диван — удобный, кстати. Спать на нём — закачаешься. И когда я на нём лежу, я всегда вспоминаю тот урок: удача — дама капризная. Она может заглянуть на огонёк среди ночи, если ей скучно, но уповать на неё — последнее дело. Но то, что она однажды помогла выбраться из мелкой, но очень неприятной финансовой ямы, я буду помнить долго.
И знаешь, что забавное? Я ведь даже названия того автомата не помню. Помню только чувство, когда понял, что всё получилось. Наверное, именно за этим люди и приходят. Но я свой диван уже отсидел. С меня хватит. Хотя, когда у нас сломается посудомойка... Нет-нет, даже не думай. Это я шучу. Или нет?