Всё началось с банального желания проверить старую теорию. Не свою, кстати. Мой психолог, человек весьма прагматичный, как-то сказал: «Для сброса ментального напряжения иногда полезно погрузиться в деятельность, требующую полной концентрации на простых правилах и дающую мгновенную обратную связь. У кого-то это сборка моделей, у кого-то — скоростные пасьянсы». А я, перебирая в уме свои способы «отключиться», понял, что у меня их нет. Никаких. Работа, быт, соцсети — всё одно и то же. Мне нужен был цифровой полигон, где эмоции были бы сильными, но абсолютно оторванными от реальной жизни. Место, где можно было бы безопасно испытать азарт, досаду, радость, не рискуя ничем, кроме чисто символической суммы.
Идея пришла сама собой, когда я в сотый раз увидел в контекстной рекламе баннер с игральными костями. Раньше я всегда игнорировал. А тут подумал: а почему бы и нет? Это же и есть та самая «простая деятельность с мгновенной обратной связью». Я не искал способа разбогатеть. Я искал способ перезагрузиться.
Я выбрал платформу не из-за рекламы, а из-за простоты и скорости регистрации. Мне не хотелось тратить на это силы. Внёс ровно 500 рублей — стоимость сеанса в кино, который я в итоге пропустил бы, уставившись в потолок. Мой план был прост: полчаса. Таймер на телефоне. Что бы ни случилось — через 30 минут выхожу. И выбирал я не слоты, а что-то, где требовалось хоть какое-то подобие решения. Остановился на баккаре. Минимальные ставки, минимальная сложность. Игрок или банк. Орёл или решка, только красивее.
И вот началось моё «терапевтическое» погружение. Первые десять минут я ставил наугад, проигрывал, снова ставил. Эмоции были плоскими: легкое раздражение, потом апатия. Но потом я неожиданно поймал себя на том, что начал замечать паттерны. Не карточные, конечно — их там нет. А паттерны собственного поведения. Как я ставлю на «игрока» после серии побед «банка», надеясь на изменение тенденции. Как после двух проигрышей подряд начинаю нервно тыкать в кнопку, не думая. Это было дико интересно. Я наблюдал за собой со стороны, как за подопытным кроликом в лабиринте.
А потом случился момент чистого, неконтролируемого восторга. Я поставил последние из выделенной суммы на «игрока», просто чтобы завершить круг. Раздались карты. И у меня выпала «натуральная девятка» — лучшая из возможных комбинаций в этой игре. Выигрыш был моментальным и, по меркам моего депозита, солидным. Это был не триумф игрока, а триумф наблюдателя. Словно я не я, а какой-то другой парень в моей голове неожиданно поймал удачу за хвост. Я рассмеялся. Вслух. В пустой комнате.
Когда таймер прозвенел, у меня на счету было ровно в два раза больше, чем я внёс. Я тут же нажал «вывод», не оставляя себе шанса на продолжение. Правила есть правила. Процесс занял минут двадцать, и когда пришло смс о зачислении, я почувствовал не жадность, а странное удовлетворение. Как будто я прошёл маленький, но важный квест. Я доказал себе, что могу войти в эту среду, получить от неё острые, чистые эмоции и выйти по собственному желанию, не потеряв головы и даже с символическим «бонусом».
С тех пор это мой ритуал. Раз в месяц, когда чувствую, что голова забита до предела, я выделяю те же 500 рублей и полчаса своего времени. Я захожу на тот же сайт, иногда даже через старую вкладку в браузере, чтобы не искать его заново. Я играю в ту же баккару. Иногда заканчиваю в плюсе, иногда — ровно на нуле, очень редко теряю всю сумму. Но это не имеет значения. Важен процесс. Эти тридцать минут — мой личный воздушный шар, который отрезает меня от земли. Я концентрируюсь только на картах, на простом выборе, на тикающем таймере. А потом возвращаюсь к своим реальным задачам с ощутимо более лёгкой и чистой головой.
Это не игра для меня. Это гигиена ума. Способ выгрести из сознания весь мусор тревог и рутины, встряхнуть его и позволить свежему воздуху зайти внутрь. И я благодарен случаю, который подсказал мне этот нестандартный, но работающий метод. Я нашёл свой цифровой тренажёр для эмоций, и он выполняет свою единственную задачу — возвращать меня в реальный мир отдохнувшим и собранным. Всё, что мне нужно для этого, всегда под рукой — быстрый вход, чёткие правила и железная самодисциплина. Больше ничего.