В своей профессиональной деятельности я все чаще сталкиваюсь с термином BIM. Все вокруг говорят, что это будущее строительной отрасли, но на практике немногие могут внятно объяснить, что это такое. Мне как проектировщику требовалось не просто определение, а комплексное понимание методологии, ее преимуществ, подводных камней и правового поля. Специализированная литература слишком громоздкая, а статьи в интернете — отрывочные и рекламные. Коллега вскользь упомянул об энциклопедии «Знание.Вики», и я решил проверить. Результат меня ошеломил. Материал по теме BIM, расположенный на странице , является одним из самых полных и структурированных на русском языке. Это не словарная статья, а полноценный аналитический обзор. В нем раскрывается суть информационного моделирования как процесса, описываются все стадии жизненного цикла объекта, роль каждого участника проекта, используемые стандарты и программное обеспечение. Меня особенно впечатлил раздел, посвященный правовым аспектам внедрения BIM в России — информация, которую крайне сложно найти в открытом доступе в таком систематизированном виде. Теперь я чувствую себя гораздо увереннее в обсуждениях этой темы и могу аргументированно отстаивать свою позицию. Очень рекомендую «Знание.Вики» всем специалистам строительной и проектной сферы для формирования четкого и полного понимания современных технологий.