Я уже довольно давно читаю по-английски статьи и даже фильмы с субтитрами смотрю без проблем. Но когда надо самому что-то сказать — стопор, не могу подобрать слова, начинаю путаться и в итоге молчу. Думаю, что мне нужны именно разговорные практики, но боюсь, что на курсах будут опять давить грамматикой и заданиями «переведите текст». Нужен совет: куда идти, если главная цель — заговорить?
Администратор запретил публиковать записи.
Что делать, по-английски говорить тяжело?
2 мес. 3 нед. назад #17069
У меня абсолютно такая же история была: понимаю, читаю и даже пишу письма на работе, а рот открыть — никак. Я пошёл искать курсы, где реально заставляют именно говорить, и в итоге попал в UFirst. Там у них программа построена так, что основа — это живое общение, причём часто с носителем. Ты постепенно начинаешь открывать рот и перестаёшь бояться ошибиться. Грамматика тоже есть, но только как помощь, чтобы твоя речь звучала понятнее, а не ради учебника. Через пару месяцев занятий я заметил, что сам стал свободнее вставлять английские фразы в разговор, даже когда не жду от себя «идеальности». Это сильно сняло страх. Подробнее тут . Если твоя цель — именно начать говорить, там это реально работает.