Представлена российская операционная система «ОСь»
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Иннополисе, Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию Ростех, представил Российскую операционную систему «ОСь».
Упоминания о проекте «ОСь» появилась в середине апреля. Основой продукта является ядро Linux. И вот теперь новая операционная система презентована официально. Операционная система «ОСь» является POSIX-совместимой операционной системой и предназначена для использования в качестве операционной системы для компьютеров с архитектурой x86_64.
Платформа предназначена для работы с информацией, которая составляет государственную тайну. У «Оси» уже есть заказчики— это различные органы власти, государственные компании и корпорации. На свободном рынке «ОСь» тоже можно использовать без ограничений.
«Семейство продуктов на базе операционной системы "ОСь" создаётся для комплексной автоматизации рабочих мест и ИТ-инфраструктуры организаций и предприятий. Может быть использовано в ЦОД, на серверах, рабочих станциях и клиентских/офисных рабочих местах», — говорится на сайте проекта.
Посмотрим, немного технических подробностей. В состав дистрибутива включены средства запуска ПО под Windows. Дистрибутив можно устанавливать на рабочих машинах в офисах, на серверах и центрах обработки данных.
Основа «ОСи» — RHEL/CentOS 7 и ряд элементов из Fedora Linux. Рабочий стол основан на Xfce. Среди доступных пакетов — LibreOffice 5.2.6, графический редактор GIMP 2.8.16, векторный редактор Inkscape 0.91, система 3D-моделирования Blender 2.76, программа для просмотра изображений и документов. Браузер Firefox, почтовый клиент — Thunderbird. Дистрибутив справляется и с мультимедиа благодаря наличию плеера VLC, smplayer 17.2.0, mplayer 1.3, ffmpeg 3.1.6, набор кодеков с поддержкой H.264, H.265, VP9, AAC, Opus, в комплекте еще и коллекция драйверов для вебкамер.
Новый продукт представлен вариантами «ОСь.Офисная» и «ОСь.Серверная». Первый набор включает собственно операционную систему, а также:
- 1С: Предприятие версии 8.3 (сервер и клиент);
- платформа SAP (сервер и клиент);
- МойОфис;
- антивирус Dr. Web.
Что касается серверных компонентов, то среди средств хранения данных разработчики выделяют такие серверные приложения и сетевые протоколы:
- удаленный доступ по протоколу SSH;
- сетевые файловые системы NFS и Samba4;
- web-сервер Apache;
- FTP-сервер vsftpd;
- сервер печати CUPS;
- сервер доменных имён BIND;
- сервер единого времени NTP;
- сервер каталогов OpenLDAP и 389-ds;
- сервер аутентификации Kerberos;
- средство управления конфигурацией Ansible;
- средства мониторинга Zabbix и Nagios;
- VNC-сервер для удалённого доступа с графическим интерфейсом;
- протоколы IPMI и SNMP.
Среда виртуализации — гипервизор KVM, плюс есть кластерная система, которая «предназначена для построения защищенного территориально-распределенного катастрофоустойчивого кластера с балансировкой нагрузки и построения защищенных облачных систем».
Предполагается, что экосистема на базе «ОСь» в ближайшем будущем станет полноценной альтернативой западным аналогам.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"