СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
+7 (959) 144-54-54


Виды RGB: какая бывает подсветка в компьютере

Уже никого не удивишь разноцветным сиянием из глубин системного блока. Комплектующие с подсветкой сегодня можно найти самые разные. Но недостаточно купить первый попавшийся RGB-вентилятор. Потому что видов подключения и управления подсветкой существует несколько.

 

 

Моддинг сегодня в моде, поэтому можно найти любые комплектующие со встроенной подсветкой:

  • материнские платы;
  • модули памяти;
  • видеокарты;
  • кулеры и СЖО;
  • блоки питания;
  • вентиляторы;
  • клавиатуры;
  • мыши;
  • корпуса;
  • кабели.

 

Даже если на корпусе нет подсветки, ее можно добавить с помощью светодиодной ленты. Магнитная подложка позволяет легко прикрепить ленту к любой металлической поверхности.

 

 

В общем, найти нужные детали с подсветкой несложно. А вот их подключение — дело более сложное. Здесь могут возникнуть некоторые затруднения.

 

Виды подсветки

Комплектующие с цветной подсветкой содержат в своем названии буквы RGB. Различными сочетаниями красного, зеленого и синего можно создать практический любой цвет из видимого спектра. Так что буквосочетание «RGB» часто используется для обозначения всех комплектующих с цветной подсветкой.

 

Каким цветом будет светиться RGB-элемент и будет ли подсветка управляться? Это зависит от поддерживаемого стандарта. На сегодняшний день устоялось три основных стандарта RGB-подсветки.

 

 

FRGB

FRGB означает «Fixed RGB» («Постоянная цветная подсветка»). Некоторые такие комплектующие одноцветны, и сменить этот цвет невозможно.

 

 

Некоторые FRGB-элементы снабжены множеством горящих одновременно разноцветных светодиодов.

 

 

Иногда комплектующие с FRGB-подсветкой снабжены кнопкой, с помощью которой можно выбрать цвет или режим подсветки из ограниченного набора.

 

 

Недостаток у FRGB-подсветки один — отсутствие программного управления.

 

RGB

В отличие от FRGB, подсветка стандарта RGB не статична. На комплектующих с RGB-подсветкой можно выбрать любой цвет по вкусу или настроить какой-нибудь динамический режим.

 

 

Установив специальное ПО, можно синхронизировать подсветку различных элементов, привязать ее к действиям пользователя или звучащей музыке.

 

Цвет всех светодиодов комплектующих с RGB-подсветкой меняется одновременно. Не может быть такого, что часть светодиодов синяя, а часть — красная.

 

ARGB

ARGB расшифровывается как «Addressable RGB» («Адресуемая цветная подсветка»). В этом стандарте каждый светодиод имеет свой адрес и управляется отдельно от остальных. Можно задать свой цвет каждого светодиода или настроить плавный цветовой градиент. Так динамические схемы становятся намного более эффектными.

 

 

ARGB — наиболее «продвинутый» стандарт. Он позволяет превратить подсветку компьютера в настоящее цветовое шоу.

 

Подключение подсветки

FRGB

FRGB-подсветка берет питание либо прямо от самого подсвечиваемого элемента, либо от дополнительного разъема MOLEX. Комплектующие с FRGB-подсветкой просто и быстро устанавливаются на любой компьютер.

 

 

Все комплектующие с FRGB-подсветкой не требуют специальных разъемов для подключения.

 

Например, вентилятор с FRGB-подсветкой может иметь один стандартный разъем PWM для подключения к материнской плате или два разъема — PWM и MOLEX. В первом случае и мотор вентилятора, и его подсветка берут питание от материнской платы.

 

 

Второй вариант более универсален. Такие вентиляторы можно подключать как к материнской плате, так и к стандартному разъему MOLEX. Это позволяет установить в ПК несколько вентиляторов с подсветкой, подключив их через разветвители к свободному разъему MOLEX.

 

 

Но управлять скоростью вращения можно будет только на тех вентиляторах, которые подключены к «материнке».

 

RGB

Разъем у RGB-подсветки свой, 4-пиновый. В характеристиках он обозначается как 12V-G-R-B. Чтобы не ошибиться с видом подсветки элемента, проверьте именно этот параметр.

 

 

Буквы RGB в названии не гарантируют, что подсветка относится именно к этому стандарту. «RGB» часто используется просто как синоним слова «цветной». А вот 4-pin разъем 12V-G-R-B явно говорит о том, что устройство поддерживает стандарт RGB.

 

 

В компьютере должны быть соответствующие разъемы для подключения комплектующих с RGB-подсветкой. Современные игровые материнские платы такими разъемами оснащены. А вот платы попроще — не всегда. Если вам важна возможность подсветки, при выборе «материнки» обратите внимание на наличие соответствующих разъемов.

 

 

К одному разъему 12V-G-R-B можно одновременно подключить несколько комплектующих с RGB-подсветкой. Для этого их надо просто последовательно соединить.

 

 

Часто такие комплектующие снабжены парными разъемами. Первый (папа) — для подключения к питанию, второй (мама) — для передачи питания на следующее устройство в цепочке.

 

RGB-элементы с одним разъемом можно подключить через разветвитель или просто установить в конец цепочки.

 

 

Так можно подключить множество комплектующих к одному разъему. Но все, что подключено к одному разъему, будет подсвечиваться одним цветом. Программно задавать разные цвета RGB-комплектующим можно только при их подключении к разным разъемам.

 

ARGB

Комплектующие с ARGB-подсветкой также подключаются к «своему» разъему. Здесь используется 3-пиновый разъем, обозначающийся как 5V-D-G.

 

 

Обратите внимание: внешне разъем RGB и ARGB очень похожи. ARGB разъем имеет ширину на четыре пина, но один контакт в нем не используется. Так что по невнимательности разъемы вполне можно перепутать.

 

 

Штекер RGB можно воткнуть в разъем ARGB. Если на штекере ARGB не заглушен третий контакт — можно и наоборот. Но RGB и ARGB несовместимы! Такое подключение может привести к поломке комплектующих.

 

К одному разъему ARGB можно подключить несколько устройств с ARGB-подсветкой. Но обычно на устройстве разъем подсветки только один, поэтому собрать цепочку не получится. Нужен специальный разветвитель.

 

Количество подключаемых устройств к одному разъему ограничено. Как в случае с RGB, так и ARGB. Суммарная мощность подключаемых устройств не должна превышать максимально допустимую для материнской платы.

 

Максимальная мощность (или максимальный ток) для разъема подсветки обычно приводится в документации на материнскую плату.

 

Контроллеры подсветки

А что, если нужных разъемов на материнской плате нет, а управляемую подсветку сделать хочется? Тогда можно купить контроллер подсветки с управлением по USB.

 

Он подключается к свободному порту USB и может управлять несколькими элементами с цветной подсветкой. На таком контроллере может быть несколько выходных разъемов различного стандарта — PWM, RGB, ARGB.

 

 

Также на контроллере может быть несколько фирменных разъемов того или иного производителя.

 

Например, устройства фирмы CORSAIR используют в своей экосистеме подсветки iCue уникальный разъем JCORSAIR. Он встречается на небольшом количестве материнских плат. Владельцам остальных «материнок» придется покупать фирменный контроллер CORSAIR.

 

Что делать, если нужный разъем на материнской плате есть, но его мощности не хватает для подключения всей подсветки? Здесь тоже пригодится контроллер. Некоторые контроллеры имеют собственное питание и могут снять нагрузку с разъема материнской платы.

 

 

При необходимости контроллеры можно подключить и друг к другу. Это вдвое увеличит количество разъемов для подсоединения подсветки.

 

 

Контроллеры могут комплектоваться пультом управления. В этом случае для настройки подсветки даже не нужно устанавливать специальное ПО. Выбрать цвет или задать динамическую схему подсветки всего подключенного к контроллеру оборудования можно с пульта.

 

 

А еще использование контроллеров подсветки упрощает кабель-менеджмент. Контроллер можно аккуратно разместить рядом с вентиляторами. Так не потребуется тянуть «паутину» к материнской плате.

 

 

Управляем подсветкой

Для управления подсветкой необходимо установить специальное ПО. Наиболее распространены приложения четырех производителей материнских плат: RGB Fusion от Gigabyte, AURA Sync от ASUS, Mystic Light Sync от MSI и POLYCHROME Sync от ASUS. Существуют и другие программы, но они распространены меньше.

 

Функционал приложений примерно одинаков. Они позволяют задать цвет каждого светодиода на всех ARGB-элементах, подключенных к системе. Можно задать синхронизацию всех подключенных подсветок в соответствии с какой-нибудь схемой.

 

Подсветки элементов можно объединить в пользовательские профили и подключать их по нажатию горячей клавиши. Возможностей действительно много. Для их использования надо, чтобы подсветка была совместима с выбранным приложением. Обратите на это внимание при покупке RGB-комплектующих. Обычное поддерживаемые программы перечислены в параметрах, а их логотипы нанесены на упаковку.

 

 

Итог

Существует три основных вида подсветки комплектующих, со своими преимуществами и недостатками.

 

FRGB позволяет легко и быстро организовать подсветку любого ПК — вам не потребуются специальные разъемы и дополнительное ПО. Но эта подсветка статична.

 

RGB позволяет менять цвет подсветки так, как вам вздумается. Но для подключения RGB-подсветки комплектующих нужен либо отдельный контроллер, либо разъем 12V-G-R-B на материнской плате. И цвет всей подсветки, подключенной к этому разъему, будет меняться одновременно.

 

ARGB позволяет менять цвет каждого светодиода в отдельности. Но для подключения комплектующих с ARGB-подсветкой также понадобится специальный разъем на материнской плате или отдельный контроллер.

Источник: club.dns-shop

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    23 февраля и 8 Марта - 20.02.2024

  • Поздравляем защитников и их милых дам с 23 февраля и 8 Марта. Желаем Вам мира, здоровья, любви и достатка! Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостью и счастьем! Покупайте у нас подарки своим любимым и близким со скидкой до 1000 рублей.
  • Обновленный торговый зал - 02.06.2023

  • У нас расширение ассортимента и увеличение ветрин в торговом зале, чтобы покупателям было комфортно и удобно. В просторном помещении можно спокойно и внимательно выбрать устройство, рассмотреть его, а при необходимости получить от консультанта квалифицированную помощь. Появилась возможность выставить ещё больше разнообразной продукции. Приходите, «Крокус» ждет Вас!
  • КОПИЦЕНТР "КРОКУС" - 31.05.2023

  • КОПИЦЕНТР расширил ассортимент канцелярских товаров и возможность оказания широкого спектра услуг: Ксерокопирование и сканирование; Цветная и черно-белая печать документов, фотографий, чертежей и карт любых форматов, с различных носителей; Набор текстов; Создание сувенирной продукции; Ламинирование и переплет; Изготовление любой полиграфической продукции. ЗАКАЗ ОФОРМЛЯЕТСЯ практически В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. Мы рады видеть Вас в нашем КОПИЦЕНТРЕ!
  • КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2024
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123