СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
+7 (959) 144-54-54


Как «бесплатно» прокачать свой компьютер или ноутбук

Технология Smart Access Memory или ее аналог от NVIDIA Resizable Bar поможет поднять частоту кадров в играх, но нужно иметь подходящее железо. И сметь соответствующие знания.

 

Технология Resizable Bar или, как ее сокращенно называют, ReBar — это набор инструкций, который позволяет центральному процессору обращаться ко всему объему видеопамяти. Если Resizable Bar не активна, то процессор обращается к видеопамяти только блоками объемом до 256 Мб.

 

Проще говоря, это обеспечивает более эффективный обмен данными между центральным процессором и видеокартой. Прирост производительности при этом может быть значительным, в зависимости от оборудования и программного обеспечения.

 

Resizable Bar поддерживают ноутбуки с графикой NVIDIA 30-й серии и совместимыми процессорами Intel и AMD. Доступна ли технология на конкретной модели лэптопа нужно уточнять у производителя. Также может потребоваться обновление.

 

В десктопном сегменте поддержку Resizable Bar должны иметь три компонента: материнская плата, процессор и видеокарта. NVIDIA официально заявляет о поддержке процессоров Intel 10-го и 11-го поколения, а также AMD Ryzen на основе Zen 3. Из видеокарт поддерживается только 30-серия. Причем RTX 3060 уже из коробки имеет нужный BIOS. Для всех остальных видеокарт Ampere может потребоваться обновление.

 

 

Что касается материнских плат, то здесь многое зависит от производителя. К примеру, EVGA выпустила BIOS с поддержкой Resizable Bar для материнских плат на чипсете Z370 и Z390 с сокетом LGA 1151v2. То есть технология доступна на процессорах Intel 8-го и 9-го поколения. Официально заявлена поддержка чипсетов Z490, H470, B460, H410, а также чипсетов для 11-го поколения процессоров. У AMD официально заявлена поддержка 400 и 500 чипсетов.

 

Стоит отметить, что отдельные пользователи заявляют о работе Resizable Bar и на более старых процессорах и видеокартах, например Ryzen 1700 и Vega 56.

 

Чтобы иметь возможность активировать Resizable Bar, нужно обновить BIOS материнской платы и видеокарты, а также установить новейшие видеодрайверы. Для видеокарт Founders Edition обновление выпустит сама NVIDIA, для сторонних решений — вендоры. Для RTX 3060 обновление не требуется, так как она поставляется уже с совместимым BIOS.

 

 

После обновления, в BIOS материнской платы должны появиться новые настройки. Как правило, настройки находятся в меню Advanced. Нужно активировать (то есть установить значение enabled) настройки: Above 4G Decoding и Re-Size BAR Support.

 

Для ноутбуков с RTX 30-Й серии также может понадобиться установить обновления. К примеру, MSI выложила инструкцию (на английском языке) по обновлениям для активации Resizable Bar.

 

Чтобы убедиться, что все работает замера FPS может быть недостаточно. Проверить, активна ли Resizable Bar можно в драйверах NVIDIA. Правой кнопкой мыши вызовите «Панель управления». В верхнем меню выберите «Справка» и «Информация о системе».

 

Если Resizable Bar активна, то будет стоять соответствующая пометка

 

Кроме того, есть более сложный способ. Нужно установить программу для вывода подробных сведений о системе. Возьмем AIDA64. Программа платная, но у нее есть бесплатный пробный период, которого хватит для наших целей.

 

 

В меню программы в левом окне найдите пункт «Дисплей». Нажмите на него и откроется выпадающий список. Кликните на пункт Vulkan и пролистайте до параметра Heap Size. Если он равен объему видеопамяти, то Resizable Bar работает. Если будет показано значение до 256 МБ, то нет.

 

Чем отличаются Resizable Bar и Smart Access Memory? По сути, это одна и та же технология и принципиальной разницы между ними нет. Но именно AMD изначально объявила о внедрении Smart Access Memory (SAM) на презентации новых видеокарт Radeon RX 6000 серии. Затем NVIDIA оказалась в роли догоняющего и представила свой аналог в лице Resizable Bar.

 

 

AMD официально гарантирует работу Smart Access Memory только на своей платформе, то есть с процессорами Ryzen и видеокартами Radeon. NVIDIA, наоборот, говорит о поддержке Resizable Bar как на процессорах Intel, так и AMD.

 

Для работы Smart Access Memory требуется:

  • процессор Ryzen на базе Zen 2 или Zen 3. То есть 5000 или 3000 серии. Обратите внимание, что Ryzen 5 3400G и Ryzen 3 3200G не подойдут, так как они основаны на микроархитектуре Zen+;
  • видеокарта Radeon RX 6000 серии (RX 6900, 6800 XT и другие);
  • материнская плата на чипсете AMD 500 серии.

 

Тем не менее связка процессора Intel и видеокарты Radeon также может работать. Специалисты портала redgamingtech.com протестировали работу Smart Access Memory Radeon RX 6800 XT и Intel I9-10900K на материнской плате ASUS Maximus XII Extreme Z490. Материнская плата получила соответствующее обновление еще в декабре 2020 года.

 

Полный список игр по состоянию на 30 марта 2021 года. Скриншот с сайта nvidia.com

 

Кроме того, есть отличия и в поддерживаемых играх. В то время как AMD позволяет технологии работать в любой игре (сама игра при этом не обязана быть оптимизирована), у NVIDIA есть официальный список поддерживаемых игр, где технология активна. По словам компании, это сделано из-за того, что не все игры показывают увеличение производительности. К ним относятся, например, Assassin's Creed Valhalla, Red Dead Redemption 2 и Battlefield 5.

 

Прирост производительности — По официальным данным NVIDIA, прирост может составлять до 12%. AMD заявляет о приросте до 16% в некоторых играх.

 

По результатам тестирования RTX 3060 от Digital Foundry прирост составляет от незначительных 3% в Metro Exodus до впечатляющих 17% в Battlefield 5. Такие результаты были получены в разрешении 1080p. С ростом разрешения эффект уже не так заметен: в 4K преимущество снижается до 7% в Battlefield 5 и до 1% в Metro Exodus. Для RTX 3090 средний прирост по результатам теста в 6 играх составил около 3% в разрешении 4К.

 

Что касается видеокарт AMD, то здесь ситуация схожая. По информации Hardware Unboxed, в некоторых играх может быть довольно весомая прибавка, в других — никаких изменений или даже падение производительности. В среднем прибавка составила 3% в случае RX 6800.

 

Как видим, на текущем этапе технология не обеспечивает значительного преимущества. Однако, учитывая, что это «бесплатная» функция, даже незначительный прирост лишним никак не будет.

По материалам: hi-tech.mail.ru

 

Автор: Тарас Сухов


Наши новости:

    23 февраля и 8 Марта - 20.02.2024

  • Поздравляем защитников и их милых дам с 23 февраля и 8 Марта. Желаем Вам мира, здоровья, любви и достатка! Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостью и счастьем! Покупайте у нас подарки своим любимым и близким со скидкой до 1000 рублей.
  • Обновленный торговый зал - 02.06.2023

  • У нас расширение ассортимента и увеличение ветрин в торговом зале, чтобы покупателям было комфортно и удобно. В просторном помещении можно спокойно и внимательно выбрать устройство, рассмотреть его, а при необходимости получить от консультанта квалифицированную помощь. Появилась возможность выставить ещё больше разнообразной продукции. Приходите, «Крокус» ждет Вас!
  • КОПИЦЕНТР "КРОКУС" - 31.05.2023

  • КОПИЦЕНТР расширил ассортимент канцелярских товаров и возможность оказания широкого спектра услуг: Ксерокопирование и сканирование; Цветная и черно-белая печать документов, фотографий, чертежей и карт любых форматов, с различных носителей; Набор текстов; Создание сувенирной продукции; Ламинирование и переплет; Изготовление любой полиграфической продукции. ЗАКАЗ ОФОРМЛЯЕТСЯ практически В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. Мы рады видеть Вас в нашем КОПИЦЕНТРЕ!
  • КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2024
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123