Ремонт блока питания компьютера
Выполнять ремонт компьютерного блока питания самостоятельно – дело достаточно сложное. Вы должны точно знать, какой именно из всех компонентов нуждается в ремонте. Обычно, кое-что пользователь может сделать и сам… При условии, что имеет навыки работы с электрооборудованием (220 Вольт), и хорошо понимает опасность ошибки в подобной работе.
Блок питания для компьютера является очень важным компонентом всей системы. Изначально, следует подойти к вопросу выбора источника бесперебойного питания для компьютера грамотно, во избежание непостоянной работы системы. Сопровождается это, самопроизвольными повторными загрузками и серьезными ошибками, а то и абсолютной утратой всей сохраненных данных на жестком диске компьютера. Неисправности блока питания могут быть разными: временные, систематические и полный отказ от работы.
Для начала надо убедиться, что все соединения работают исправно. Не было коротких замыканий, кабель питания функционирует, выключатель тоже в порядке. Обязательно убедитесь, что операционная система Windows установлена корректно, и она не стала нарушением системы, а так же, что не было повреждений оперативной памяти или процессора.
Рекомендации по самостоятельному ремонту компьютерных блоков питания:
- Подключение к сети 220 В любого блока питания необходимо осуществлять через «быстрый» предохранитель на ток не более 2А.
- Первый запуск после ремонтных работ производится последовательно с лампой накаливания. О коротком замыкании на входе устройства скажет накал лампы. Такой блок питания, включать в сеть - нельзя.
- В процессе как диагностики, так и ремонта, необходимо проводить разряд всех электролитических емкостей (после каждого включения/отключения). Нужно ждать 3-5 минут, либо использовать электролампу на 220В – вспышка укажет, что разряд действительно произведен.
- Все ремонтные операции проводятся при полностью отключенном от сети блоке питания.
Высоковольтную часть схемы блока питания – мы не будем рассматривать. Самостоятельный ремонт сводится к: поиску «кольцевых» трещин; замене силовых диодов (если необходимо); замене «вздутых» конденсаторов.
В любом случае, ремонт блока питания компьютера начинается с его демонтажа из ПК. С помощью крестовидной отвертки открутите винты, крепящие две половинки друг к другу.
Чаще всего, отказы, которые встречаются, могут быть обнаружены и устранены достаточно просто:
1. Проверьте, присутствует ли «дежурное» напряжение (+5В SB). Это - фиолетовый провод 24-контактного (основного) разъема блока питания. Между «черным» и «фиолетовым» - должно быть напряжение +5 Вольт. Проверить его наличие можно и до разбора корпуса блока, при этом, сам блок питания должен быть включен в сеть.
2. Далее смотрим на плату. Часто встречаются «вспухшие» электролитические конденсаторы. Это определяется визуально, чаще всего подвержены дефекту именно электролитические конденсаторы не очень большой емкости (470-220 мкФ, и меньше). Этот конденсатор надо обязательно отпаять с платы, а новый, должен быть той же емкости и рассчитан на то же напряжение. На фотографии четко отображено какие конденсаторы «вспухли», какие – нет. Если на плате есть несколько одинаковых, из которых «вспух» хотя бы один – менять лучше все. При установке, необходимо соблюдать полярность.
3. Далее, это выход из строя низковольтных диодов (12 или 5В). Они могут быть конструктивно выполнены как сборки из двух диодов (плоский корпус с тремя выводами), бывает и раздельная установка.
С проверкой/заменой диодов - немного сложнее, чем с конденсаторами. Для проверки, нужно выпаивать один вывод каждого диода (можно – и всю деталь). При прямом подключении, тестер покажет значение (близкое к «0»), при обратном - ничего не показывает (сам тестер - включен в режиме «диод»).
На замену установите диоды Шоттки, имеющие аналогичный (или – больший) заявленный ток/напряжение.
4. Раскрутите винты самой платы и снимите ее. Внимательно посмотрите на монтаж, довольно быстро можно будет заметить дефекты «кольцевых трещин»: их нужно «пропаять», а после все собрать и включить.
5. И еще один момент, когда приходит осень, часть блоков питания или не включаются, или включаются с перебоями. В данном случае, причина заключается в «теплолюбивости» монтированного ШИМ-контроллера. Постарайтесь сменить его на чип с коэффициентом «C», работающим при температуре воздуха от 0 до +70 С или на чип с коэффициентом «I» с диапазоном от -25 до +35.
6. В летний период нужно осуществить хорошую вентиляцию и не забыть прочищать кулер от пыли и различного рода загрязнений. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, вам не скоро потребуется ремонт блока питания компьютера.
Отдельно скажем про «дежурное» питание. Как правило, ремонт блока питания путем просто замены сгоревших транзисторов, результата не даст – транзисторы снова сгорают, причем – те же. Виновником поломки может являться трансформатор. Реже, причиной отсутствия 5В «дежурного» напряжения может быть изменение рабочей частоты, за которую отвечают «частотозадающие» детали: резистор и конденсатор (не электролитический).
Запуск блока питания: проверьте наличие +5V SB. Если оно есть – попробуем запустить блок питания (соединяют «салатовый» провод, PS-ON, с «черным», общим).
На этом, возможности пользователя по самостоятельному ремонту – можно сказать, исчерпываются. При более сложном ремонте Вам не миновать Сервисного Центра. Зато после качественного ремонта блока питания, возможно, он сможет проработать еще не один год.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"