Лекарство от «цифровой болячки»
Еще никогда вопрос сохранения тайны переписки не стоял так остро как сегодня. Отдельное спасибо Эдварду Сноудену. И все же — и можно ли вообще — уберечь посылаемые через Сеть сообщения от посторонних глаз?
Оказывается, скрыть содержимое сообщений, а также метаинформацию, без специалиста по криптографии и без посредников можно. Существует несколько клиентов, рассмотрим два варианта: TorChat и BitMessage. Правда, придется изучить некоторые инструменты, но это того стоит, зато определённо надёжнее: еще не известно об успешных атаках против них.
Приложение TorChat.
Принцип действия TorChat будет проще объяснить, если вы знакомы с TOR, потому, что программа работает поверх его. Вспомните о «подпространстве TOR», в котором невозможно определить IP-адрес узла: обмен информацией между TOR-клиентами ведётся посредством виртуальных криптоадресов (их принято писать с окончанием «.onion»), спрятать в это пространство можно любой интернет-сервис.
Точно так же работает и TorChat. Он генерирует уникальный 16-символьный .onion-адрес, после запуска, который становится вашим идентификатором: с него вы будите писать или на него будут присылать текстовые сообщения или файлы. На TorChat ваш IP-адрес и метаинформация скрыты — так что в обращении программа похожа на обычный чат-клиент или интернет-пейджер. Теоретически TorChat можно считать надёжным приложением. Недостаток заключается в том, что: сообщения доставляются только пока собеседник в on-line режиме, адрес при переходе с устройства на устройство приходится менять, а также те, кому вы пишите, тоже должны пользоваться TOR. И еще один плюс приложению - TorChat существует уже шесть лет.
Приложение-коммуникатор BitMessage.
В BitMessage, в отличии от TorChat, можно отправлять письмо адресату, который находится и в off-line режиме, но храниться оно будет два дня. С технической точки зрения приложение имеет много общего с криптовалютой Bitcoin, чем с электронной почтой. В BitMessage используется метод «все видят всё». Отправляемое сообщение шифруется открытым ключом получателя и — децентрализованное P2P в действии! — рассылается всем пользователям системы. В свою очередь, каждый пользователь пытается расшифровать своим ключом все проходящие через него сообщения: те, что адресованы ему, расшифровать удастся, остальные — нет. Отправка требует решения компьютером отправителя некоторой математической задачи (сложность которой определяет получатель), что просто устраняет проблему спама.
За счёт перемешивания сообщений от разных пользователей - метаинформация в BitMessage «растворяется».
Чтобы избежать паралича, в архитектуре BitMessage предусмотрено древовидное дробление адресов: проще говоря, вышестоящий узел 1-го потока обрабатывает трафик всех нижестоящих узлов (2-го, 3-го и следующих порядков), но нижестоящие вышестоящим не помогают. Теоретически схема должна работать, однако практически её ещё стоит проверить. Ведь BitMessage не отпраздновал ещё и первого дня рождения.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"