Что будет если откажет система GPS?
Давайте поразмышляем, что произойдет, если система глобального позиционирования GPS вдруг перестанет работать? Ну, прежде всего, надо будет просто включить мозг, чтобы добраться из одного пункта назначения в другой (ведь как-то обходились наши предки без GPS и ничего, даже новые материки открывали).
Конечно, пришлось бы быть крайне внимательным, постоянно притормаживать, чтобы прочитать указатели или свериться с картой. Без GPS на железнодорожном вокзальном табло не будет информации о прибывающем поезде. Диспетчер такси не сможет определить местонахождение своих водителей. Также, без GPS экстренным службам придется тяжело: они не смогут определить адрес звонящего по местоположению телефона и не найдут ближайшую карету скорой помощи или полицейский патруль. В портах кранам тоже нужен сигнал GPS, чтобы разгружать корабли. Даже в магазинах из-за срыва своевременных продовольственных поставок полки начнут пустеть. Без сырья встанут заводы. Сельское хозяйство, строительство, рыбный промысел, геодезия — это лишь некоторые из отраслей, которые, согласно докладу правительства Великобритании, первое время будут нести общие убытки в 1 млрд долларов в день, если откажет система GPS.
Но самое опасное, если сбой продлится более пяти дней. GPS — еще и служба точного времени. Система GPS состоит из 24 спутников, каждый из которых оснащен часами, синхронизированными до долей секунды. Когда смартфон с помощью GPS определяет Ваше местоположение на карте, он использует сигналы с некоторых из этих спутников и делает расчеты исходя из того, когда был послан сигнал и где в тот момент находился спутник. Неточность в часах спутника хотя бы в одну тысячную долю секунды приведет к ошибке в определении вашего местоположения на 200−300 километров.
Сбой в стотысячную долю секунды приведет к проблемам в банковских транзакциях, на биржевых торгах, в работе электросетей, цифрового телевидения, облачных хранилищ. Все эти сферы напрямую зависят от синхронизации по времени различных геолокаций.
А есть ли у человечества на такой случай план «В»? Никто не знает: как долго продержатся резервные системы и будут ли они поддерживать все эти функции? Недаром GPS называют невидимой, но бесценной поддержкой, оценить ее значение почти невозможно.
Грэг Милнер в своей книге «Точная цель: как GPS изменил нашу жизнь» пишет — это то же самое, что спрашивать, насколько ценен кислород для нашего дыхания.
GPS — не единственная глобальная спутниковая система позиционирования. Существует еще российская система ГЛОНАСС. У Китая и ЕС тоже есть свои — «Бэйдоу» и «Галилео» соответственно. Япония и Индия также занимаются разработкой своих систем.
С одной стороны, эти системы являются альтернативными системами и смогут преодолеть типичные для GPS проблемы. Но также они могут сыграть разрушительную роль в будущих военных конфликтах. Например, если Ваша система навигации отключилась и все перешло в режим оффлайн - противник без труда собьет Ваши цели…
От куда нам ждать беды? Что может стать причиной выхода из строя GPS? Прежде всего достаточно сильной солнечной бури и все, мы проснулись, а все системы в оффлайне.
Существуют наземные альтернативы для базирования навигационных систем. Главная радионавигационная система наземного базирования называется eLoran, но она не может покрыть весь мир.
Одно из преимуществ eLoran — мощность сигнала. Сигналы GPS, проделав путь в 20 тыс. километров к Земле, поступают к нам настолько слабыми, что специалистам легко заглушить их помехами или даже подделать сигнал.
Однако те, кто финансирует решение этих проблем, в последнюю очередь думают об апокалиптическом развитии событий, их больше беспокоит, какой урон могут нанести террористы или недружественные страны, посылая ложные сигналы на приемники GPS.
Профессор инженерии Тодд Хамфрис доказал, что фальшивые сигналы могут обрушить дроны и изменить курс морских лайнеров. Он опасается, что таким же способом можно сжечь электросети, нарушить работу мобильных сетей и обрушить фондовые рынки.
GPS удивительное изобретение, поначалу нашедшее поддержку только у армии США, потому что с его помощью можно было поражать цели (впрочем, и у военных не было полной уверенности, что оно им нужно), а в последствии распространилось на почти все сферы нашей жизни. Теперь многие отрасли, от которых зависит экономика и жизнь людей, не смогут функционировать, если вдруг перестанет работать система глобального позиционирования (GPS). К сожалению, у человечества нет экстренного плана действий на этот случай.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"