Вечная жизнь в сети. Что остается после нас в виртуальном пространстве?
Увековечить себя благодаря соцсетям и блогам довольно просто — в соцсетях сегодня «живут» миллионы умерших. Перспектива вечной виртуальной жизни заманчива с одной стороны, но с другой стороны есть риск быть удаленным и, соответственно, забытым. Давайте разберемся, как обращаются с данными умерших пользователей и кому они вообще интересны.
Как свидетельствуют данные Facebook (владеет Instagram), в 2018 году 22 млн россиян использовали Instagram каждый месяц. А в мире эту соцсеть используют 800 млн человек. Среди них есть небольшой процент мертвых аккаунтов, которые не обновляются, а только пополняются грустными комментариями.
«Если вам встретится аккаунт, который принадлежит умершему, вы можете сообщить нам об этом для установки памятного статуса», — написано в справочнике Instagram. Для установки понадобится подтверждение смерти — ссылка на некролог или новостную статью.
Памятный статус — особая опция, которая не позволяет больше никому входить в профиль. Нельзя убирать свои отметки с фотографий умершего, удалять лайки и так далее. Аккаунт словно консервируется, при этом пропадая из раздела «Интересное». Но выглядит он как обычный.
Удалить аккаунт навсегда — это право есть только у родственников. Они могут отправить запрос на удаление, приложив свидетельство о рождении умершего, свидетельство о смерти и доказательство того, что являются наследником или законным представителем человека.
У Facebook та же схема, но еще можно назначить хранителя. В памятном статусе этот избранный человек сможет следить за аккаунтом, попрощаться с друзьями от имени умершего, добавлять людей в друзья, менять аватарки. Но он не сможет: читать личные сообщения и удалять кого-то из друзей.
«ВКонтакте» полно аккаунтов умерших людей — сотрудники не проводят зачистки. Если страницу мертвого пользователя и стирают, то только по просьбе кого-то из родственников.
«ВКонтакте» прислушивается к пожеланиям родственников умершего человека, — рассказывают в соцсети. — Один из вариантов: повышение приватности страницы, когда весь контент, размещенный на ней, становится доступен только для друзей. Аккаунт консервируется в том виде, в котором он был на момент последнего входа».
Здесь также, возможно полное удаление страницы. Для этого членам семьи пользователя нужно связаться с поддержкой и предоставить скан свидетельства о смерти. Тоже самое в «Одноклассниках»: если предъявить свидетельство о смерти, можно попросить удалить аккаунт или же сохранить его в том виде, каким он был на момент последнего входа. Только войти в него будет уже невозможно.
Аккаунты в соцсетях, фотографии, которые мы ставили на аватарки, блоги со стихами — все это спокойно ищется в Google, Яндекс и других поисковых системах. Достаточно вбить имя и фамилию.
Соответственно, вся информация хранится на серверах поисковиков. В выдаче она будет отображаться до тех пор, пока индексируется на других ресурсах. То есть, пока существует ваша страница «ВКонтакте», поисковики ее будут показывать.
«Если вы воспользуетесь правом на забвение — они удалят», — объясняет технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров. Право на забвение — сравнительно новый закон, который действует в России с 2016 года. Он позволяет вам обратиться к поисковику, чтобы тот стер ссылки на страницы из списка поиска, имеющие к вам отношение.
Нельзя удалить указание на то, что россиянин сидел в тюрьме. Этот факт своей интернет-биографии стереть не удастся.
Если пользователь когда-либо покупал авиабилеты через aviasales, или Skyscanner, или любой такой агрегатор, Ваши данные (Ф. И. О., номер паспорта и прочее) сохраняют турагентства. Именно в них нас перебрасывают вышеназванные сервисы, когда мы выбираем подходящий рейс и кликаем на кнопку «купить». Но всей этой информации о Вас в свободном доступе не найти, так как она лежит на серверах агентств. Единственные возможные «зрители» — спамеры, которым агентства могут слить базу номеров или электронных почт, если наступят плохие времена в турбизнесе.
Сотовую связь отключают, но не сразу. После смерти абонента его мобильный номер будет работать еще долго. Ведь операторы не знают по каким причинам человек перестал пользоваться связью. У МТС номер будет на связи еще 183 дня, у «МегаФона» — три месяца. Если звонков и выходов в интернет не будет, договор будет автоматически расторгнут.
После расторжения договора у операторов сохраняются данные об абоненте, которые были в документе: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и так далее. Это операторы обязаны хранить в течение 5 лет после расторжения договора согласно требованию законодательства. Затем их уничтожают.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"