Страдает ли русский язык из-за интернета и что с этим делать?
По данным Deloitte, в 2018 году аудитория мессенджеров составляла более 50 миллионов человек. Самым популярным в России является WhatsApp, в нем общается 58% пользователей. В Viber переписываются 57%, а в Telegram 10%. Еще текстовыми сообщениями можно обмениваться во «ВКонтакте», Facebook, Instagram, отправлять электронные письма или SMS. Новые формы общения имеет две стороны – положительную и отрицательную, наверное, как и любое явление.
К положительной стороне, можно отнести – коммуникацию, общаться стало быстрее и эффективнее. Вторая — быстро не означает качественно. Общаясь в чатах быстро забываешь об орфографии, а знаки препинания заменяются смайликами или эмодзи. Англицизмы, употребляемые к месту и не к месту, сокращения слов («норм» и «пжлст») - становится нормой. Помимо того, что это выводит из себя, еще негативно влияют на грамотность в целом.
Екатерина Баранова, доцент РГСУ: «С одной стороны мы видим интерес к русскому языку. Хороший пример этому — “Тотальный диктант”. Если в 2014 году, когда он только появился, его написали 70 000 человек, то в 2018 году Тотальный диктант собрал 227 325 участников. С другой стороны, как преподаватель я могу наблюдать противоположную тенденцию — грамотность уменьшается. Мы с коллегами зафиксировали распространенную ошибку. Молодые люди не дописывают слова. Они пишут в мессенджерах “Я тебя лю” и так же думают. В этом заключается основная опасность. Наша речь связана с сознанием, как мы говорим, как мы пишем, так мы и думаем. Получается, мы пишем “Я тебя лю” и любим тоже в усеченной форме».
А вот в профессиональной деятельности сокращения бывают необходимы. Эльдар Яфаров, веб-разработчик, переписывается с англоязычными товарищами и говорит, — «Меня такие сообщения заставляют порыться в гугле. За время работы я узнал, что np — no problem, idk — I don't know, imao — ИМХО, tty — thanks to you, dw — don't worry, jk — joke. Сначала я не всегда понимал, что это значит и тратил время на поиски расшифровок, отвечал русскими сокращениями, чтобы собеседники тоже напряглись. Например, писал “спс”, в ответ тоже как-то получил от собеседника sps, когда он узнал значение». И тем не менее, все аббревиатуры лучше объяснять заранее или не использовать совсем.
Антон Краснобабцев, тренер по деловой переписке, считает, — «Еще несколько лет назад, когда люди только начинали общаться по работе в мессенджерах, они писали более формально: “Добрый день, Ирина! Подскажите, пожалуйста, как продвигаются дела с нашим проектом?”, — рассказывает Антон. Сейчас люди стали писать проще, в духе: “Ирина, добрый день! Подскажите, когда ждать от вас макет на утверждение?”».
И все-таки, надо признать, что развитие новых технологий только усугубило падение общего уровня грамотности, это действительно — реальная проблема. К слову сказать, в этом виноваты не только одни чаты. По мнению Екатерины Барановой (доцент РГСУ), немалую роль в безграмотности сыграли СМИ. Если раньше язык СМИ был залогом языковой нормы, то сейчас издания оказались заложниками развития интернета. Чем больше мы читаем текстов с ошибками, тем больше запоминаем неправильное написание слов и используем их в письменной коммуникации: «Расходы на СМИ сокращаются, владельцы экономят, в первую очередь, на корректорах. Раньше перед публикацией текст проходил несколько этапов проверок, сейчас эта практика осталась, в большей степени, в печатных СМИ. В интернет-изданиях скорость важнее грамотности».
Есть еще одна причина низкой грамотности считает Марина Сторина, специалист по развитию речи — изменение формы коммуникации и потребления информации. Каждый день мы с вами листаем ленты социальных сетей или новостных изданий, взгляд перепрыгивает с картинки на картинку, внимание рассеивается. Привычка скакать по верхам и не углубляться в суть проникает в другие аспекты жизни и меняет язык.
«Я могу выделить несколько тенденций, — говорит Сторина. Во-первых, мы торопимся быстрее ответить, сокращаем слова, используем аббревиатуры. Во-вторых, смайлы и готовые анимированные картинки используются для передачи эмоции, усиливая текст, а часто и вместо него. Использование смайлов приводит к тому, что мы перестаем пользоваться словами для выражения эмоций, все реже употребляем наречия и прилагательные. Это делает язык бедным. В-третьих, в смартфонах есть автокорректор, мы привыкаем к тому, что ошибки подчеркиваются красным цветом и исправляются сами. Правила грамматики и пунктуации не используются, не вспоминаются и, как следствие, забываются».
Прочитав все выше написанное, невольно приходишь к выводу, а что надо делать чтобы не разучиться разговаривать? Чтобы мозг не забывал о том, как правильно писать, а общение за пределами гаджета не ограничивалось односложными предложениями, филологи советуют больше читать. Выбирать следует классическую литературу и хорошие журналистские материалы.
Еще один совет, которые дают специалисты — больше общаться вживую и меньше в интернете. Первые две рекомендации хорошо дополняют лекции по русскому языку и регулярные тренировки грамотности. Кстати, практиковаться можно в мобильных приложениях. Вот такой получается странный парадокс.
«Диктанты. Русский язык»
Приложение содержит диктанты по русскому языку. Тексты составлены из частей произведений классической литературы. Предназначено для смартфонов и планшетов на основе Android и iOS.
«Отличник по русскому 6 в 1»
Приложение тренирует орфографию, пунктуацию, ударения, произношения иностранных слов и навыки корректора. Предназначено для смартфонов и планшетов на основе iOS.
«Русский язык — весь школьный курс»
Приложение заменит учебник по русскому языку. Правда попрактиковаться в нем нельзя. Предназначено для смартфонов и планшетов на основе Android.
«Слово дня»
«Слово дня» полностью бесплатное приложение. Оно поможет пополнить словарный запас и узнать значения слов, которые мы можем использовать каждый день. Предназначено для смартфонов и планшетов на основе Android и iOS.
Может показаться, что все это так нудно и не интересно. Однако, как ещё можно держать мозги в тонусе? Новая форма коммуникации напрямую влияет на то как мы пишем и разговариваем, но полностью вину за ошибки в словах на чаты перекладывать не стоит. Они лишь отражение общей картины.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"