Что бывает, когда Google покупает компанию?
Развитие Google заключается в постоянном поглощении сторонних разработчиков. Корпорация как-бы не растет внутри себя, а укрупняется за счёт других компаний. Но, что происходит потом с независимыми компаниями, когда их приобретает Google? Заинтересованы ли в Google доводить до логического конца что-либо, кроме Android и компаний специализирующиеся на интернет-поиске? Чтобы это понять рассмотрим судьбы 7 разных «дочек» Google.
YouTube.
«YouTube — видеохостинговая компания, предоставляющая пользователям услуги хранения, доставки и показа видео. Пользователи могут загружать, просматривать, оценивать, комментировать, добавлять в избранное и делиться теми или иными видеозаписями» (Материал из Википедии).
Сегодня YouTube является не делимой частью Google. Но в действительности эту платформу основали в феврале 2005 года три бывших работника PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Использовав технологию Flash Video, которая позволяла получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных, они получили отличный проект для развлечения. А Google в это время пытался раскрутить подобный сервис — Google Видео. Но Google Video был громоздким, пользователи были недовольны «притеснениями» пиратских видеозаписей; музыканты, создатели игр и другие компании не приходили, потому что аудитория Google Video была смехотворно мала.
В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов. Однако представители Google не стали закрывать Google Video, а использовали его как место поиска видео по всем видеохостинговым сайтам. В настоящее время поиск Google Video включает и YouTube.
«Развивать» YouTube пришлось в обратную сторону, потому что на корпорацию сразу посыпались жалобы на пиратский контент. Без борьбы с пиратством эти жалобы могли перерасти в судебные иски, поэтому Google вложил немало денег в алгоритмы поиска и блокирования пиратского контента. И всё же покупка YouTube пошла Google на пользу, потому что серьёзных конкурентов этому видеосервису так и не появилось.
VirusTotal
Бесплатная проверка на вирусы онлайн. Сегодня этим уже никого не удивить, а вот в 2004 году антивирусы были почти поголовно платными и медленными.
VirusTotal раньше
Опытные пользователи, которые могли отличить вирусы от не вирусов в интернете, использовали VirusTotal. Загружаешь файл и даёшь на него ссылку — пачка антивирусов проверяет его и выносит вердикт. То есть, проверять файлы можно было без установки антивирусов на компьютер и даже до загрузки этих файлов из интернета. За 8 лет работы (с 2004 по 2012 год) VirusTotal стал знаменитым на весь мир, вот поэтому Google с удовольствием прибрал полезный сервис к рукам. Сумму сделки обе стороны решили не оглашать.
Google сделал сервис VirusTotal более устойчивым к наплыву посетителей и хакерским атакам, не стал заставлять пользователей регистрироваться в своей соцсети Google+. Конечно, какую-то статистику и алгоритмы новые хозяева сервиса использовали в своих целях, но с 2012 года VirusTotal не только не растерял лидерство, но и много раз становился первым.
VirusTotal сейчас
Jaiku.
Социальные сети — это такая сфера, в которой у Google дела всегда шли из ряда вон плохо. С 2011 года Google правдами и неправдами старался привлечь пользователей в никому не нужную соцсеть Google+. Создаёшь e-mail в Google — получаешь адрес в соцсети. Комментируешь что-то в YouTube или Google Play — аналогично, и так далее. Спрашивается, почему Google со своими миллионами не купил ничего стоящего «на стороне»?
В 2006 году Jaiku был ровесником Twitter, а ещё он намного раньше появился на смартфонах в виде приложения, а не мобильной версии сайта. Да и лента в нём была отсортирована по содержанию, то есть гораздо более толково, чем в Twitter.
Так выглядел главный конкурент Twitter на заре своего появления
Через год после открытия Jaiku Google пришёл с пачкой денег и включил его в состав корпорации. А дальше… всё — Jaiku застыл в развитии, стал резко терять популярность и был официально закрыт в 2011 году. Кто в это виноват - загадка.
On2 Technologies. Супер-качественные кодеки для 1080p и 4K-видео, которые оказались никому не нужны
Когда в 2009 году Google купил коммерческую компанию-разработчика форматов видео (для того, чтобы снять с себя необходимость «платить дань» консорциуму MPEG LA), вложил деньги в новый формат и сделал его полностью бесплатным, производители смартфонов, интернет-браузеров и прочего оборудования ходили вокруг да около, качали головами и приговаривали «хорошие кодеки, но мы, наверное, продолжим платить патентные отчисления за каждый проданный гаджет, так оно как-то привычнее».
Google такой реакции никак не ожидал. Потому, что для Google отчисления для владельцев крупнейшего склада видео, YouTube, были крупными и негуманными.
С выходом VP9 MPEG LA заволновалась, а к выходу VP10 перестала взимать лицензионные отчисления с видеохостингов
Объясняется это тем, что уйти от популярных видеокодеков никто не мог — во-первых, если убрать их поддержку, новые смартфоны/телевизоры/видеоплееры не смогли бы воспроизводить почти ничего из набитого битком видеороликами в H263/264 интернета. Во-вторых, например, LG, которой приходилось включать поддержку H264, чтобы покупатели могли нормально пользоваться Blu ray-плеерами и телевизорами, могла претендовать на скидку в патентных отчислениях на смартфоны за счёт массовости. Полностью от формата не откажешься — часть техники его требует, а частично — нет скидок.
Да и в добавок такие гиганты как: Apple, Microsoft, Sony и Toshiba входят в состав тех, кто собирает деньги за кодек. Они-то уж точно не заинтересованы «резать» курицу которая несет золотые яйца.
В общем, инициатива Google провалилась. Но со временем он выпускал более качественные форматы VP8 (для конкуренции с H264 при бесплатности), а затем VP9/VP10 (для самых новых видеозаписей эпохи 4K). При этом недовольство всех, кого «обдирали» за использование стандарта росло, и в 2014 году формат Google VP9 включили в аппаратную поддержку почти все производители процессоров для смартфонов, а ещё Intel и NVIDIA со стороны ПК.
MPEG LA почувствовав, что может опоздать и прогореть - сделали H264 «беспошлинным» навсегда для всех сайтов, которые хранят видеоролики в этом формате онлайн (YouTube и др.). В итоге разработкам Google-On2 и их VP8/VP9 все сказали большое спасибо.
Android.
Когда в 2005 году авторы Android создали стартап они и сами не рассчитывали на такой успех.
Android прорвался, потому что:
- Сама идея «мы доводим систему до ума, а вы перерисовывайте её на свой вкус» пришлась по вкусу производителям, которые прохладно относились к Symbian и прочим экспериментам финнов, но не обладали ресурсами, чтобы разработать вторую iOS и стать новым Apple.
- Возможность использовать Android свободно и бесплатно развязала руки китайским производителям, их устройства перестали быть копиями Nokia с телевизором и кривым переводов, и получили шанс на развитие.
Победа Google заключается в том, что никому сегодня уже не нужны альтернативы Android - нет у нас иного бога, кроме зелёного робота. Firefox OS умер, Ubuntu Touch тоже. Samsung поддерживает жизнь в мобильном Tizen, но только как вариант «запасного аэродрома».
Motorola Mobility.
Android — это «заноза в пятой точке» у конкурентов. Apple, Microsoft и Oracle совместными усилиями принялись, как говорится «топить» Google судебными исками на почве патентов, пока его мобильники не стали популярными настолько, что отняли рыночную долю и миллиарды долларов у гораздо более опытных конкурентов.
Следует вспомнить, что в процессе этого бардака, чуть позже, случались очень интересная ситуация: например, Sony и BlackBerry, у которых мобильные подразделения кормятся за счёт Android, подавали коллективный иск совместно с Apple и Microsoft в адрес Google, ASUS, Samsung, LG, Huawei, ZTE и HTC. Удивительное братство производителей смартфонов на базе открытой универсальной операционной системы.
Google удачно отбился от всех претензий, но тогда в 2011 году им было очень тяжело. Исконно телефонных патентов у компании не было, а в случае, если каждый производитель платил бы каждому конкуренту, Android стал бы дорогим удовольствием и ушел в забвение за ненадобностью.
Google срочно нужен был патент, которым можно было бы помахивать перед носом всех разъяренных конкурентов. Ситуация настолько была серьёзной, что Google не поскупился и выделил $12,5 млрд. на покупку Motorola, как только такая возможность появилась. С приобретением старейшего производителя мобильных телефонов Google обезопасил себя от судебных исков.
Как только Google вытряхнул из Motorola все необходимые патенты, убедился, что компанию нельзя реанимировать без непопулярных мер и продал Motorola китайскому производителю Lenovo в январе 2014 года.
Boston Dynamics.
Приобретение Boston Dynamics можно озаглавить следующим выражением: «Мы думали, нам пригодятся военные роботы. Не пригодились». Google всегда старается мыслить дальновидно и прощупывает новые для себя сферы деятельности. Беспилотные автомобили, искусственный интеллект и роботы намекают, что Google собирается жить долго в будущем, а не умереть, как какой-нибудь производитель плёночных камер с переходом к цифровой фотографии.
На момент покупки в 2013 года робототехникой в Gоogle руководил мечтатель Энди Рубин. Он считал, что «всему своё время, роботов нужно конструировать и совершенствовать, чтобы у нас был задел на отдалённое будущее».
В 2014 году Рубин решил основать свой стартап вне Google, то есть— находить молодых талантов и давать им средства для существования в обмен на долю в предприятии. С этого момента с Boston Dynamics начали требовать «роботов, которые можно продать буквально завтра». В результате робототехники частично разбежались по японским компаниям, а Google начал терять контроль над своим подразделением. В итоге летом 2017 года разработчиков роботов продали японской корпорации SoftBank, а Google перестал витать в облаках и стал чаще задумываться о суровом настоящем.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"