Вместо пальца — сердце.
Сегодня биометрическая защита данных является одним из надёжных методов, чтобы скрыть хранящуюся на смартфоне или ноутбуке информацию от посторонних. Самый удобный метод — это идентификация по отпечатку пальца. Рассмотрим какой метод биометрической идентификации ждёт нас в будущем?
Идентификация по отпечатку пальца требует прямого физического взаимодействия с устройством — размещения пальца на дактилоскопическом модуле. Сканирование радужной оболочки глаза и лица также вынуждают пользователя совершать определённые действия для разблокировки смартфона. По крайней мере, смотреть на фронтальную панель устройства.
Существует ли способ, не требующий дополнительных манипуляций с устройством, и при этом гарантировал бы сохранность и конфиденциальность персональных данных? Такой способ, чтобы, приблизившись к компьютеру или другому устройству войти в систему? Ответом на этот вопрос может послужить биометрическая идентификация, базирующаяся на индивидуальных особенностях человеческого сердца. Сопоставление формы и размеров центрального органа кровообращения легли в основу разрабатываемой Университетом штата Нью-Йорк в Буффало технологии.
Форма сердца и его размеры не подвержены значимым изменениям, ну конечно, если не брать во внимание некоторые заболевания и период формирования организма. У экспертов надёжность решения не вызывает сомнений. Среди его преимуществ отмечается пассивное функционирование системы. Реализовано это за счёт интеграции низкоуровневого доплеровского измерителя — радара, который непрерывно сканирует центральные органы кровообращения всех присутствующих поблизости людей.
Чтобы описанная методика сработала безошибочно достаточно рабочее расстояние 30м, это позволяет использовать её в местах массового скопления людей. Например, в аэропортах для сканирования пассажиров в случае отсутствия сопроводительных документов. Авторы прототипа уверены, что при условии миниатюризации основных компонентов доплеровские радары найдут применение в смартфонах и носимых гаджетах.
Источник: Engadget
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"