ПРОВАЛ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПО-НЕМЕЦКИ
В феврале 2017 года мэрия города Мюнхен объявила о намереньях перевести все свои компьютеры с Linux на продукцию от Microsoft (Windows и Office), а это немного нимало - 15 тысяч устройств. Россиянам система Linux знакома каждому, кто имел опыт побывать в бюджетных поликлиниках. Что можно подчерпнуть из этой ситуации для нас?
Переход Мюнхена с коммерческой Windows и платных сопутствующих продуктов на бесплатную операционную систему начался более десяти лет назад. Это был самый масштабный и грандиозный переход в IT-истории. Причина была проста – финансы. Немецкие чиновники решили не отдавать свои кровные, трудом заработанные денежки Microsoft, а начать платить местным подрядчикам. И это им удалось, Городской бюджет сэкономил более 11,5 млн евро.
Но новые власти Мюнхена решили вернуть все вспять. Согласно официальной версии озвученной мэром Дитер Райтером: «чиновники жалуются, что в Linux им неудобна, есть проблемы с аппаратной частью, и вообще для работы необходим софт от Windows». По заказу мэрии провели исследование, которое показало целесообразность дать возможность чиновникам возращения к американскому программному обеспечению.
Однако противники обратной миграции на Windows сейчас обращают внимание на несколько деталей:
Во-первых, исследование провела компания Аccenture, известная своим партнерством с Microsoft.
Во-вторых, при новых городских властях в Мюнхене был открыт главный офис Microsoft, второй по размеру в Европе.
В-третьих, мюнхенские «зеленые» привели расчеты, согласно которым одно только обновление компьютерного железа, на котором нормально работает Linux, но которого недостаточно для Windows 10, потребует 15 млн евро. Еще 66 млн евро, по оценке Аccenture, Мюнхену придется заплатить на лицензии на операционную систему и офисный пакет от Microsoft. В общем выльется эта затея немцам в копеечку.
В чем причина, почему Мюнхену не получилось работать на Linux? Один из основателей «Битрикс 24» Сергей Рыжиков считает, что проблема вовсе не в операционной системе.
«Например, у нас в компании половина разработчиков работает на Linux, у них есть прекрасная среда для разработки, отличные инструменты, все, что им необходимо, у них в распоряжении есть. Какими инструментами или какими продуктами пользуются госслужащие, какими приложениями они будут пользоваться, от этого непосредственно зависит, будет ли это удобно, будет ли это выгодно или нет. Никогда не получается ситуации, когда, глядя на один успешный или не успешный кейс, мы могли бы сказать: да, это повторится в таком варианте или нет. Никогда такие эксперименты не являются чистыми. Всегда существует большое давление со стороны коммерческих конкурирующих операционных систем».
Для России эксперимент Мюнхена с Linux особенно важен. Сегодня многие говорят об импортозамещение, в том числе и в программном обеспечении. Государственные органы уже пытаются перевести на российские версии Linux и сопутствующее программное обеспечение. Многие опасаются, что бы не получилось в итоге, как у немцев. Исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо полагает, что риски все же есть:
«Основная проблема Linux заключается в том, что он не поддерживает достаточно большое количество корпоративных стандартов, средств защиты и так далее. Все-таки в корпоративной среде продукты Microsoft используются по факту повсеместно, там возникает достаточно большое количество работы, которую нужно доделывать, причем постоянно, потому что Microsoft постоянно дорабатывает свое программное обеспечение, и разработчикам тоже приходится постоянно дорабатывать Linux-платформу, в которой они пишут, под стандарты, которые задает Microsoft. В связи с этим возникает достаточно большое количество затрат на поддержание этого софта, и он никогда не будет работать также качественно, как тот софт, который разрабатывается Microsoft».
Впрочем, в Москве, похоже, уверены в светлом будущем Linux.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"