СЕРВИС-ЦЕНТР КРОКУС
+7 (959) 144-54-54


Почему OpenAI уволило Альтмана?

Группа руководящих сотрудников OpenAI пожаловалась бывшему совету директоров на «психологическое насилие» со стороны Сэма Альтмана, что стало причиной его увольнения. Также стало известно, что Альтман периодически настраивал сотрудников друг против друга и мог влиять на положение тех, с кем у него возникали конфликты,  пишет The Washington Post со ссылкой на два источника издания. Сэм Альтман был уволен 17 ноября , но после массового восстания сотрудников OpenAI и инвесторов, его вернули обратно 22 ноября в качестве генерального директора.

 

Как сообщает издание, перед увольнением руководящие сотрудники, чьи имена не были названы, утверждали, что Альтман своими выходками «создавал хаос и задержки» в компании. Его также обвинили в том, что он «настраивал сотрудников друг против друга нездоровыми способами». Совет директоров заявил, что решение о его увольнении было основано на потере доверия, поскольку он «не всегда был откровенен» в своих сообщениях.

 

Но, что там все-таки произошло? Что за конфликты внутри OpenAI? На первый взгляд, подумается, что в рядах разработчиков произошел внутренний переворот, но на самом деле все немного проще и очевиднее, если знать один факт: OpenAI, компания-разработчик GPT, которая получила 13 млрд инвестиций только от Microsoft и которая продает подписку на ChatGPT за 20 долларов в месяц, формально до сих пор является частью некоммерческой организации. И из этого факта проистекают все проблемы, с которыми столкнулся Альтман. Давайте разбираться вместе.

 

Удивительная структура OpenAI

Изначально OpenAI была некоммерческой организацией с прописанным уставом и целями. Оно появилось в 2015 году, а основателями числятся Илон Маск, Сэм Альтман, Илья Суцкевер, Грег Брокман, Войцех Заремба и Андрей Карпаты. В планах компании открыто сотрудничать со всеми лицами и учреждениями, публиковать все результаты своих исследований.

 

Команда OpenAI, создателя ChatGPT, слева направо: Сэм Альтман, исполнительный директор; Мира Мурати, главный технический директор; Грег Брокман, президент; Илья Суцкевер, главный научный сотрудник (Фото: The New York Times)

 

Тогда же два ведущих основателя привлекли на работу OpenAI инвестиций на 1 млрд долларов из сторонних источников. А в 2019 году Альтман окончательно фокусируется на OpenAI и занимает пост генерального директора компании.

 

При этом OpenAI по форме управления и внутренней политике до сих пор остается НКО со всеми вытекающими. Когда были представлены нейросети DALL-E и GPT, встал вопрос коммерциализации разработок. Потому что вычислительных мощностей стало не хватать, а вычислительные мощности стоят очень дорого.

 

Вместо того, чтобы реструктуризировать OpenAI в полноценную коммерческую организацию и сбросить с себя ограничения НКО, разработчик GPT организовал компанию-прокладку под той же вывеской, которую возглавил Альтман. Фактически, сейчас в мире существует две компании OpenAI: материнская НКО OpenAI и дочерняя коммерческая OpenAI, которая и стала привлекать деньги больших компаний на свою работу. Больше всех заплатили Microsoft, они дали коммерческой OpenAI 13 млрд, войдя в долю бизнеса. Однако полный контроль над коммерческой структурой компании до сих пор оставался и остается за НКО OpenAI, который неподконтролен никому. И вроде бы, это никого до ноября месяца сего года не волновало, пока руководство НКО не уволило Альтмана одним днем.

 

Альтман не сторонний человек и не просто так он стал сооснователем НКО вместе с Маском. До OpenAI у Альтмана был серьезный опыт в виде легендарного Y Combinator, а это означает, что этот человек отлично умеет делать деньги.

 

Собственно, самой популярной версией увольнения Альтмана являются неразрешимые идеологические расхождения между политикой гендиректора коммерческой части OpenAI и остальной НКО под той же вывеской. Альтман, почувствовав запах больших денег и серьезного прорыва, сделал то, что умеет — рванулся со своим проектом в верх, оседлав Microsoft.

 

Последней каплей трений между Альтманом и советом директоров той самой управляющей НКО стала последняя презентация, на которой была анонсирована возможности создания кастомных билдов GPT-4. Почему именно это?

 

Вспомним, что идеологически основатели OpenAI были под стать Маску, который крайне критически в последнее время высказывался о проекте Альтмана. И хотя он вышел из совета еще в 2018 году, к его мнению прислушивались. Основные опасения руководства НКО состояли в том, что Сэм со своей гонкой за деньгами, породит аналог Скайнета который взбунтуется и всех нас убьет неконтролируемый рост влияния нейросетей на повседневную жизнь и работу, ИИ начнет массово уничтожать рабочие места, чем обвалит существующий мир как структуру. А возможность специализации GPT-4 и его профильного обучения всеми желающими под свои нужды — как раз из сценариев «апокалипсиса» по мнению руководства НКО.

 

Драйвер всех этих нововведений — Альтман, потому что ему нужно продавать больше подписок, токенов и внедрять GPT везде, где только можно. Потому что Сэм после сделки с Microsoft стал отчитываться не только перед руководством НКО, но еще и перед боссами и акционерами Microsoft, ведь это их крупнейшее приобретение последних лет после сделки Activision-Blizzard. Руководство НКО сделало вывод: нет человека, нет проблемы. И пользуясь тем, что им ни перед кем отчитываться не надо, уволили Альтмана одним днем. Чтобы уберечь мир от апокалипсиса и слишком быстро развивающегося GPT.

 

Microsoft долго и упорно собирала свою «корпоративную перчатку бесконечности» и с появлением GPT они справедливо рассудили, что нейросетевой помощник отлично будет смотреться в их копилке бизнес-продуктах. А самое главное, инвестиции и партнерство с OpenAI оставит позади главных конкурентов Microsoft — компанию Google (Alphabet).

 

 

Союз между Microsoft и OpenAI, казалось, был благословлен самой судьбой. MS моментально стали интегрировать более старые билды GPT в Bing и Skype, что неплохо оживило эти сервисы в моменте, а параллельно стала скупать для Альтмана все ускорители NVIDIA. Когда ускорители закончились, Microsoft пошла к своему давнему конкуренту Oracle, у которых ускорители еще оставались и были доступны для аренды. Сколько MS заплатили за это не известно.

 

Компания Microsoft заключила многолетнее стратегическое соглашение с Oracle. По условиям сделки Microsoft будет использовать вычислительные мощности GPU суперкластера Oracle Cloud.

 

После сообщений об увольнении Альтмана акции Microsoft на NASDAQ упали на 7 пунктов одним днем (падение стоимости MSFT на 1,68%).  И этим самым OpenAI пнула новое дорогостоящее детище Microsoft. При этом по условиям сделки НКО OpenAI прямо сейчас получает 25% всей прибыли, а после того, как Microsoft отобьет 10 млрд долларов затрат, будет получать и все 100%. Но эмоции оказались сильнее голоса разума — в НКО посчитали, что они в праве никого ни о чем не спрашивать и все же уволили Альтмана. При этом единственной стороной, которая оставалась в выигрыше от подобного расклада — это Google, которая является второй после связки OpenAI-Microsoft в этой гонке.

 

Глядя на то, как акции летят вниз, правление Microsoft попыталось уладить внутренний конфликт в OpenAI. Ведь компания начала разваливаться на части, так как вслед за Альтманом решили уходить из рядов компании и ведущие специалисты.

 

В итоге, Альтман вернулся на пост генерального директора после нескольких дней переговоров, которые вели Microsoft и другие ключевые инвесторы.

 

 

«Мы считаем, что Сэм — лучший лидер OpenAI. Высшее руководство единогласно потребовало возвращения Сэма на пост генерального директора и отставки совета директоров, и эти действия были подкреплены открытым письмом, подписанным более чем 95% наших сотрудников», — заявила в заявлении представитель компании Ханна Вонг.

 

Стартап также реформировал совет, устранив нескольких его членов. Сейчас его правление состоит из трех человек: Адама Д’Анджело, Ларри Саммерса и Брета Тейлора. Одним из ушедших членов совета директоров был соучредителем и главным научным сотрудником OpenAI Илья Суцкевер, который выступал за отстранение Альтмана, но позже заявил, что сожалеет об участии в перевороте. Также Суцкевер сообщил о внутренних разногласиях в OpenAI в теперь уже удаленной публикации на X. Адвокат Суцкевера Алекс Вайнгартен сообщал газете Washington Post, что его клиент поддерживает Альтмана.

 

До этого стало известно, что после того, как Сэм Альтман вернулся на свою должность генерального директора OpenAI, некоторые сотрудники компании все еще находились в смятении и «боятся возмездия со стороны Альтмана». Молчание совета директоров о его увольнении заставляло сотрудников нервничать и подыскивать новую работу среди конкурентов компании.

 

Александр Григорьев ЦСО "Крокус"


Наши новости:

    23 февраля и 8 Марта - 20.02.2024

  • Поздравляем защитников и их милых дам с 23 февраля и 8 Марта. Желаем Вам мира, здоровья, любви и достатка! Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостью и счастьем! Покупайте у нас подарки своим любимым и близким со скидкой до 1000 рублей.
  • Обновленный торговый зал - 02.06.2023

  • У нас расширение ассортимента и увеличение ветрин в торговом зале, чтобы покупателям было комфортно и удобно. В просторном помещении можно спокойно и внимательно выбрать устройство, рассмотреть его, а при необходимости получить от консультанта квалифицированную помощь. Появилась возможность выставить ещё больше разнообразной продукции. Приходите, «Крокус» ждет Вас!
  • КОПИЦЕНТР "КРОКУС" - 31.05.2023

  • КОПИЦЕНТР расширил ассортимент канцелярских товаров и возможность оказания широкого спектра услуг: Ксерокопирование и сканирование; Цветная и черно-белая печать документов, фотографий, чертежей и карт любых форматов, с различных носителей; Набор текстов; Создание сувенирной продукции; Ламинирование и переплет; Изготовление любой полиграфической продукции. ЗАКАЗ ОФОРМЛЯЕТСЯ практически В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. Мы рады видеть Вас в нашем КОПИЦЕНТРЕ!
  • КРАСНОЛУЧСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА Online - 29.07.2020

  • Делайте покупки на 06432.su не выходя из дома! Тут дешевле, чем в розницу! Покупку привозят на дом, день в день и совершенно БЕСПЛАТНО!
  • ОНЛАЙН-ЗАЯВКА - 24.04.2020

  • ПРИНИМАЕМ ОНЛАЙН ЗАЯВКИ, Через Viber, WhatsApp, Telegram: 050-044-41-44 или электронную почту: krokus.servis@gmail.ru , НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ: ВИЗИТОК; ПЕЧАТЬ ФОТОГРАФИЙ; ШИРОКОФОРМАТНУЮ ПЕЧАТЬ А0; НАБОР И ПЕЧАТЬ ДОКУМЕНТОВ; БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ КСЕРОКОПИЙ.   Расчет после выполнения работ! Осуществляем видеоотчет выполненных работ! На все СКИДКИ!
  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ с выездом за техникой на дом - 22.04.2020

  • РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ стал проще! У Вас сломался компьютер, ноутбук или принтер? Вам достаточно только позвонить нам и мы — ПРИЕДЕМ, ЗАБЕРЕМ в ремонт, ОТРЕМОНТИРУЕМ и ВЕРНЕМ ОБРАТНО из ремонта на дом. Оплата на месте после доставки из ремонта.
  • Online-ВИДЕО-КОНСУЛЬТАЦИИ - 22.04.2020

  • Позвоните нам через: Viber, WhatsApp, Telegram, Skype. И мы - расскажем, покажем, в живую протестируем любой товар!
  • Доставка от 1000 руб БЕСПЛАТНО - 22.04.2020

  • Доставим любую мелочь! Доставка от 1000 рублей - БЕСПЛАТНО! НАДЕЖНО, БЫСТРО, ЕЖЕДНЕВНО!
  • ONLINE-SHOPPING НОВОЙ И КОМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ! Доставка БЕСПЛАТНО! - 07.04.2020

  • ВНИМАНИЕ! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НАШ ТОВАР СТАЛО ЕЩЕ ПРОЩЕ! Сделать это можно не выходя из дома - через соцсети "ВКонтакте" или "Одноклассники" (одним кликом QR кода), а также через Онлайн магазин ЦСО Крокус: http://shop.cso-krokus.com.ua. Оплата - при доставке товара на дом.
  • УЧЕБНАЯ КАРТА - 12.03.2020

  • Теперь обучение стало ещё доступнее!   Обладатель УЧЕБНОЙ КАРТЫ будет иметь скидки на КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСЫ. Карту можно получить БЕСПЛАТНО при покупке компьютерной техники в нашем торговом зале! Мы заботимся о том, чтобы делать покупки в нашем магазине было выгодно для Вас!

Copyright © Сервис-Центр Крокус, 2010-2024
Карта сайта
Городской:    (06432)  34 777
Мобильный:  (050) 0 444 1 44

Онлайн консультация
Учебный центр
Торговый зал
Технический центр
show
123