Мобильный троянец Ghimob атакует цели по всему миру
По данным «Лаборатории Касперского», троянец Ghimob с бразильскими корнями, вышел за пределы страны и поднялся на новый уровень: он теперь атакует мобильные устройства. Так, в одном из сложных семейств банковских троянцев Guildma, появился новый — Ghimob, который шпионит за своими жертвами, расположенными в том числе в Парагвае, Перу, Португалии, Германии, Анголе и Мозамбике.
Вредоносное программное обеспечение распространяется через электронное письмо с сообщением о долге, который якобы числится за адресатом. Получателю предлагается пройти по ссылке, чтобы узнать больше. Если он нажимает на неё, то в систему загружается троянец для удалённого доступа. После успешной установки он отправляет на сервер информацию о модели мобильного устройства, о том, есть ли на нём настройки блокировки экрана, и список приложений. Ghimob может шпионить за 153 мобильными приложениями, в основном принадлежащими банкам, финтех-компаниям, криптовалютным биржам. Этот троянец умеет избегать ручного отключения, собирать данные, манипулировать тем, что изображено на экране, и предоставлять злоумышленникам возможность полностью контролировать устройство с помощью инструментов удалённого доступа.
Ghimob может скрываться от систем по борьбе с мошенничеством, внедряемых финансовыми организациями, и разблокировать экран устройства, так как обладает функцией записи и воспроизведения действий пользователя, в том числе связанных с вводом пароля. Для проведения мошеннической трансакции злоумышленники могут принудительно выключить экран устройства или воспользоваться уже открытым финансовым приложением в фоне, пока человек видит на экране другое приложение.
«Ghimob – первый мобильный банковский троянец бразильского происхождения, готовый к международному распространению. Мы полагаем, что этот зловред относится к семейству Guildma по нескольким причинам, но главным образом потому, что они используют одну и ту же инфраструктуру. Мы рекомендуем финансовым организациям пристально следить за этими угрозами и одновременно улучшать процессы аутентификации, внедрять технологии борьбы с мошенничеством и использовать аналитические данные об угрозах, чтобы снизить вероятность успешных атак этого мобильного банковского троянца», – cоветует Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"