Друзья на века? Microsoft заключила крупный контракт от Пентагона
Корпорация Microsoft получила миллиардный контракт с Министерством обороны США. Договор предусматривает поставку до января 2024 года Пентагону корпоративных сервисов. Какие именно сервисы будут переданы ведомству, стороны сделки не уточняют. «Поддержку инструментов, доступ к базам знаний, помощь в решении проблем и заказные изменения в исходном коде Microsoft, когда это применимо», – говорится в заявлении DоD.
Гигантский контракт на 1,72-миллиардов долларов очень важен для Microsoft. Он существенно повышает шансы компании достичь успеха в стремлении получить ещё более привлекательный куш. Уже в I-м квартале этого года Минобороны США надлежит избрать облачного провайдера для проекта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), который будет обеспечивать хостинг основной части ИТ-инфраструктуры Пентагона и помогать в создании масштабной системы облачных вычислений для разработки новых видов вооружения и хранения секретный информации.
До недавних пор главным претендентом на данный контракт в 10 млрд долл. считалась AWS, так как она долго сотрудничала с администрацией США и единственная удовлетворяет требованиям обеспечения 6 уровня секретности в соответствии с нормами Агентства по информационным системам оборонного назначения (DISA).
Но по мнению аналитика Чарльза Кинга из Pund-IT, Microsoft уже в текущем квартале целиком способна достичь данного уровня секретности DISA Level 6. А также, он считает, что многие процессы упростятся, если за многие сервисы будет отвечать один провайдер.
Однако корпорации Oracle и IBM тоже претендуют хотя бы на часть «пирога» JEDI. Oracle известна тем, что пыталась оспорить результаты тендеров DoD в суде, упрекая Минобороны в фаворитизме в отношении AWS. Из чего следует сделать вывод, что борьба предстоит серьезная. Хотя недавно из рядов соискателей оборонных контрактов вышла Google по причине конфликта с принципами этичного использования технологий искусственного интеллекта.
Закупая продукцию американской корпорации Microsoft, Пентагон попутно готовит законодательный запрет на использование российского и китайского программного обеспечения. Сейчас ведомство составляет список поставщиков ПО, в котором используется российский или китайский код, и в скором будущем использование их решений будет официально запрещено.
Американские военные объясняют это желанием обезопасить свои системы от возможности шпионажа и кибератак со стороны потенциальных противников. Все это делается на фоне ухудшения отношений США с КНР и Россией.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"