Какие сервисы заблокированы в разных странах мира.
Каждый российский провайдер и оператор связи обязан за свой счет обеспечить беспрепятственное подключение к СОРМ («Системе оперативно-розыскных мероприятий»), чтобы органы госбезопасности и внутренних дел могли контролировать переговоры и переписку. В случае отказа сотрудничества интернет-сервис во многих странах мира - блокируют.
Кстати, контролировать переговоры и переписку не всех подряд (на это не хватило бы ресурсов), а только подозреваемых в преступлениях. При этом органы должны получать доступ к незашифрованной информации — иначе стойкость современных ключей не позволит им узнать содержимое в течение нескольких лет. Вот поэтому в России запрещены многие средства шифрования вроде специальных мобильных телефонов. Так же можно вспомнить, что Blackberry разрешили работать в стране только в том случае, если почтовый сервер каждого конкретного клиента будет установлен у провайдера.
Если хотя бы какой-то общедоступный канал связи будет зашифрован, пропадает весь смысл в СОРМ, потому что преступники будут использовать именно такой канал.
Каналы связи контролировались государством с незапамятных времен. В это нет ничего нового. Еще царская цензура вырезала целые слова и абзацы из писем ссыльных. Позже, когда появились телефоны и телеграфы и они тоже прослушивались и просматривались. С появлением интернета ничего не изменилось.
Владельцы интернет-сервисов не охотно идут на сотрудничество с органами власти той или иной страны. Поэтому сервисы просто блокируются, чтобы ими вообще невозможно было пользоваться.
Если говорить честно, подобные меры не остановят террористов, профессионалы вряд ли будут использовать электросвязь для планирования важных операций. Но вот в борьбе с «мелкой сошкой» вроде организаторов массовых беспорядков или торговцев наркотиками эти меры весьма эффективны.
Желающие захватить власть были и есть всегда, а власть не настолько глупа, чтобы ее вот так взять и отдать каким-то пропагандистам из интернета, у которых сеть является основным каналом пропаганды. Именно под этим предлогом в различных странах закрывают доступ к тем или иным ресурсам: «борьба со шпионажем», «борьба с терроризмом», «борьба с нашествием инопланетян» — но на самом деле это в всего лишь просто контроль инфопространства.
Что где заблокировано:
- Самым известным примером является Китай. За «Великим китайским фаерволом», работающим вот уже почти 15 лет, остаются Facebook, Twitter, Youtube, Dropbox, Flickr, а также сервисы Google — поэтому, в китайских смартфонах с Aliexpress нет Google Play для скачивания приложений. В ряде регионов с повышенной протестной активностью вроде Тибета и Внутренней Монголии не работает даже WhatsApp и Instagram, а также существует ответственность за попытки обхода блокировок. Способы обхода, тоже очень быстро блокируют, поэтому китайцы давно перестали пытаться сопротивляться и с удовольствием пользуются местными аналогами популярных сервисов, например, соцсетью Qzone.
- В Бахрейне заблокированы Facebook и YouTube за размещение видеороликов избиения демонстрантов полицией.
- В Туркмении заблокированы Facebook, Twitter, «ВКонтакте», YouTube, Viber и WhatsApp. В Узбекистане нельзя пользоваться Skype и Viber.
- В Иране нет Facebook, Twitter и YouTube, все пользуются национальной соцсетью Cloob.
- В Пакистане доступ к тем или иным сервисам внезапно отключается под предлогом борьбы с терроризмом, потом снова включаются.
- Во Вьетнаме тоже периодически отключается Facebook.
- А вот в Саудовской Аравии блокировок нет, но за размещение неугодного контента можно получить наказание, например, известны случаи штрафов девушкам за постинг селфи без паранджи.
- В Египте во время беспорядков в 2011 году отключали вообще весь интернет, теперь периодически временно закрывают доступ к тем или иным соцсетям.
- В Турции во время беспорядков перестает работать Twitter, а иногда еще и YouTube.
- Нет никакого интернета в Северной Корее.
- Весь интернет периодически отключается в Сирии, а до этого отключали только один Facebook.
- В Судане периодически на сутки отключают весь интернет, а также не любят YouTube.
- В Бангладеш принудительно ограничена скорость аплинка, чтобы нельзя было «залить» никакое видео в сеть.
- Украина заблокировала российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».
- В странах, которые не упомянуты, подобная практика блокировок не применяется, однако слежка ведется и там.
Как обойти блокировку.
Самым простым способом обхода блокировок является использование VPN, то есть организация шифрованных каналов связи до промежуточного сервера в той стране, где блокировки отсутствуют. Однако это является достаточно сложным для большинства пользователей, к тому же хорошие VPN-сервисы платные, а бесплатные — медленные. Однако VPN тоже можно блокировать (например, это успешно практикуют в Китае), тогда останутся варианты обхода через распределенные сети Tor и I2P, но это еще сложнее. А недавно в России Госдума приняла закон, запрещающий сервисам по обходу блокировок давать россиянам доступ к запрещенным сайтам. Как обойти блокировку сейчас трудно ответить на этот вопрос четко: законопроект только принят, а в силу он вступит с 1 ноября 2017 года. Только после первых блокировок станет окончательно ясно, насколько эффективна борьба с анонимайзерами.
Те, кому очень нужно, найдут способ получить доступ, но массовыми эти способы в любом случае не станут. В первую очередь страдают именно обычные законопослушные граждане.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"