Число целевых кибератак продолжает расти, как и активность майнеров
По итогам II квартала, специалисты Positive Technologies констатировали, что доля целенаправленных атак продолжает расти, почти все атаки на промышленные компании совершались с помощью вредоносного ПО, а доля заражений майнерами вновь вернулась на прежний уровень.
Так, увеличились доли целенаправленных атак, это стало основной проблемой во II квартале (59%, что на 12 процентов больше, чем в I квартале). Общее количество уникальных киберинцидентов (как целенаправленных, так и массовых) на 3% превзошло показатель первой четверти.
Главной целью киберпреступников, по данным экспертов, по-прежнему остается кража информации, именно более половины атак совершалось с этой целью. Юридические лица были атакованы — 29% с целью кражи персональных данных. Частные лица (компрометации учетных записей и данных банковских карт) — 44% и 34% соответственно от всего объема украденной информации у частных лиц.
Что касается финансовой выгоды, то ее злоумышленники преследуют в 30% и 42% атак на юридические и частные лица соответственно.
Эксперты уверяют, что во втором квартале вернулся интерес злоумышленников к криптоджекингу. Курс биткойна уверенно растет, и преступники продолжают развивать программное обеспечение для скрытого майнинга.
В минувшем квартале эксперты отметили рост доли заражения вредоносным ПО среди государственных учреждений (62% против 44% в I квартале). Наиболее часто государственные учреждения подвергались атакам троянов-шифровальщиков. Например, под удар попала ИТ-инфраструктура нескольких городов США. В результате атак властям двух городов даже пришлось заплатить выкуп на общую сумму более 1 млн. долл., так как ИТ-ресурсов этих небольших населенных пунктов оказалось недостаточно для противостояния злоумышленникам.
Почти все атаки на промышленные предприятия (96%) во II квартале совершались с использованием вредоносного ПО. Как отмечают эксперты из Positive Technologies, активные попытки проникновения во внутреннюю ИТ-инфраструктуру промышленных компаний предпринимает группировка RTM.
Среди наиболее часто атакуемых организаций, во втором квартале, оказались медучреждения. Вред для учреждений здравоохранения представляет особую угрозу, инциденты подобного рода могут дорого обойтись как самой компании, так и ее клиентам. Так, в результате апрельской атаки шифровальщика на офтальмологическую клинику JFJ Eyecare зашифрованными оказались персональные данные пациентов. Другой случай произошел с сотрудником одной из клиник Новой Шотландии (Канада). В результате успешной атаки в руки злоумышленников попали логин и пароль сотрудника, а данные около трех тысяч пациентов оказались под угрозой.
Эксперты отмечают, что злоумышленники могут атаковать медицинские организации с целью получения сведений не только о пациентах, но и сотрудниках. Так, за 500 долл. в «темном интернете» продавались пакеты документов врачей: дипломы о медицинском образовании, рекомендации, лицензии на медицинскую деятельность. Эти случаи – наглядный пример того, что ценная информация представляют собой основную цель злоумышленников, и они продолжают пользоваться легкомысленным отношением к ее защите.
Методы атак
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"