Прикасаемся и наслаждаемся!
Если Вы не какой-нибудь абориген, то наверняка знакомы с сенсорным дисплеем. Эта технология будущего так стремительно заняла свое место в нашей жизни, что мы уже просто не представляем себе, как же раньше обходились без такого удобного варианта управления техникой. Путь ее был долог и тернист. Даты возникновения первых понятий и практических реализаций называют разные.
Мы же остановимся не на том времени, с которого начинается история сенсорного экрана согласно Wikipedia. А заглянем еще раньше. И не зря. Ведь, оказывается, первый Touch Screen родился гораздо раньше официальных дат, и служил он… музыке!
Идея сенсора была реализована канадским физиком, который занимался ядерными технологиями и радиотехникой. Только чувствительный экран разрабатывался им вовсе не для военных нужд. Кроме указанного направления своих работ Хью Ле Кейн также занимался тем, что придумывал и мастерил электронные музыкальные инструменты. Одним из очередных его шедевров стал синтезатор Sackbut, который имел небольшой экранчик, очень-то напоминающий современный тачпад. Случилось это знаменательное событие в 1948-м году. Чувствительный экран по задумке ученого выполнял функцию плавного регулирования тембра инструмента.
Управление прибором для тех времен казалось просто фантастическим. Легкими прикосновениями и плавными движениями музыкант мог с высокой точностью добиться нужного звука. А сама система и принцип работы оказались просты: сенсорный дисплей был уже привычного для нас, современных, емкостного типа.
Что там случилось с этим чудо-инструментом своего времени, нам не сообщается. Но ясно одно: он не стал по праву считаться первым в своем роде, а зарождение «настоящего» Touch Screen относят к началу 1970-х годов. Конечно, весь этот промежуток времени многие ученые старались реализовать идею сенсорного экрана, но, видимо, им чего-то не хватало, чтобы сложить кубик Рубика в правильном порядке.
Итак, 1970-й год, штат Кентуки и его Университет, в котором работает преподаватель Сэмуэль Херст. При работе с самописцами, он столкнулся с проблемой того, что информация на лентах не всегда считывалась корректно. Это стало подталкивать ученого к разным мыслям, и результат не преминул себя ждать. Разработанный дисплей, считывающий данные резистивным способом, отлично справлялся с задачей и назывался Elograph. Работал преподаватель не один: он собрал вокруг себя единомышленников и назвал свою на тот момент мини-компанию Elotouch (впрочем, на то, чтобы разрастись в гиганта, компании понадобилось не так уж и много времени).
Следующим, не менее важным шагом в истории развития сенсоров стало первое компьютеризированное устройство PLATO IV, которое использовалось как оборудование по программному обучению. Работа сенсора была основана на сетке инфракрасныхлучей, образовывавших на экране 256 блоков. Но этого вполне хватало тогда для студентов, чтобы ответить «да» или «нет» на вопрос.
Дальше – больше. Сенсорный экран становится прозрачным к 1974-му году. К концу 70-х его форма становится выпуклой, подходящей под кинескоп. А в 1983-м компания Hewlett-Packard выпускает в свет первый персональный компьютер с сенсорным экраном HP-150. Ну а что было потом, не перечесть. Одна за другой фирмы и производители начали осваивать новейшую технологию, и в результате мы имеем сегодняшнюю картину: сенсорным экраном не удивить никого.
Что еще интересного в исторических данных, так это технологии и принципы работы тачскрина. Рассматривать теорию и практику того, как работают детальки, мы не будем, это скучно. Но, думаю, стоит обратить внимание на их виды и узнать интересное.
Многие эксперты сенсорного дела выделяют десятки типов экранов. Но если их все обобщить по общему принципу работы, то мы четко увидим всего 4. Причем, что занимательно, три из них появились как раз на самой заре существования сенсора как такового. Так вот, те три – это емкостной (синтезатор Кейна), резистивный (сенсор Херста) и инфракрасный (PLATO IV). Четвертым типом (наверняка большинство из Вас о нем не знало!) считается сенсорная панель, использующая звук, то есть акустическая.
Хотелось бы немного о ней рассказать. Этот тип экранов интересно работает. Здесь за основу берется стекло, которое по праву считается очень прочным, не царапающимся, крепким и надежным покрытием самого дисплея. А по стеклу пускается акустическая волна, звук, с частотой, которую человек не слышит. Специальные датчики ловят изменение колебаний звуковой волны, которое происходит в месте прикосновения к стеклу. Путем своих электронных расчетов экран с идеальной точностью показывает место прикосновения. Этот уникальный способ по праву считается самым элегантным. Его вид тоже не в единственном числе. Например, некоторые технологии предполагают генерацию уникального звука в любой точке на поверхности. И в случае касания датчики распознают его место благодаря принадлежности определенного звука каждой точке. Вот так!
Сенсорные технологии идут вперед, даже бегут, а нам остается только пользоваться их плодами. В каких-то случаях их уже и сенсорными не назовешь. Вот, например, новейшая разработка от Kodak вообще предполагает слежение за Вашими глазами при помощи мини-камеры и передачу их движения на экран. И попробуй лишний раз моргни! Ведь это воспримется как клик по кнопке мыши!
История творится на наших глазах. И наша задача не прозевать , как она это делает!
контент-менеджер