История ноутбуков Apple: от Macintosh Portable до PowerBook
Даже крайне далекие от техники люди слышали о Apple MacBook потому, что это самый известный ноутбук в мире. Уже больше 20 лет они каждый раз вносят в мир портативных ПК что-то своё новое, оставляя конкурентов далеко позади. С чего все начиналось, как выглядели самые первые портативные устройства от Apple про это сегодня и поговорим.
Macintosh Portable
Apple не была первой на рынке портативных компьютеров: тогда, без Стива Джобса, компания действовала очень осмотрительно, и первое портативное устройство было выпущено в 1989 году после тщательного анализа ситуации на рынке и многочисленных обдумываний.
Назвать «портативным» устройство можно было в натяжку, оно походило более на системный блок с экраном, клавиатурой и весом 7,2 кг. Зато, в MacBook, Apple тогда было все, что нужно —полноразмерный дисковод, клавиатура с трекболом, полноразмерный 3,5" жесткий диск. Если сравнивать экран MacBook с современным экраном, конечно, он ужасный — 9,8" черно-белый дисплей с разрешением в 640х480, огромными задержками при движении курсора и низкой яркостью. Но в то время это был отличный дисплей для ноутбука.
Ну и самой главной частью устройства, которая и обеспечивала портативную работу, стал свинцово-кислотный аккумулятор. Увеличение веса с 6 до 7 кг заметили немногие, а вот то, что «ноутбук» может работать автономно 10 часов пришлась по вкусу многим. Тут не было ничего странного — энергопотребление процессора не превышало ватта, то есть никаких кулеров. Экран также был тусклым и требовал немного. Единственными подвижными частями были дисковод и жесткий диск.
Понятия «мобильный процессор» тогда еще не было, так что компании использовали в ноутбуках CPU, что и в десктопах, максимум частоту немного снижали. Apple поступила ровно также — «сердцем» Macintosh Portable стал Motorola 68000. Почему именно этот процессор? В 1989 году MOS 6502, использовавшийся в различных ревизиях Apple II, был уже крайне слабым. У Intel был IBM и Microsoft, с которыми Apple тогда не очень дружили. Про ARM тогда думать было рановато — процессоры на этой архитектуре уже были, но работали слабовато — первое устройство с ARM Apple выпустит 4 года спустя, в 1993 году (КПК Newton). Поэтому оставался только один вариант — Motorola с их процессором 68000, который работал здесь на частоте в 16 МГц.
ОЗУ — 1 МБ, стандартный жесткий диск на 40 МБ, но его можно было при желании сменить на более емкий. Работал Macintosh на системе System 6, последняя для него версия системы вышла в 1996 году — System 7.5.5.
Однако продажи его были низкими. Цена — 7300 долларов на старте (при том что не портативные Macintosh стоили 2500-3000 долларов). Да и вес сыграл свою роль — таскать с собой 7 килограммовый системный блок, согласитесь, не каждый согласится. Но главное — очень малому числу людей он был нужен: в 1989 году Интернета еще не было и иметь дома ПК было незачем, - что с ним делать, играть? Для этого можно было купить приставку это на порядок дешевле. Поэтому устройство нужны были только на работе, а там вполне можно было обойтись обычным не портативным Macintosh. Но, как бы то ни было, это первый портативный ПК.
PowerBook 100
В 1991 году Apple выпустила сразу три преемника Portable — PowerBook 100, 140 и 170. Теперь устройства выглядят как современные ноутбуки — все «железо» находится под клавиатурой и трекболом. Устройство стало миниатюрным: вес составлял 3,1 кг. Apple при этом сохранила производительность в моделях 100 и 140, а в PowerBook 170 даже увеличила, ставя уже Motorola 68030 с частотой в 25 МГц. Объем ОЗУ тоже вырос до 2 МБ. Имелись выходы и порты: ADB, два последовательных порта, SCSI. С учетом того, что Интернет набирал все большую популярность —ноутбук теперь опционально поддерживал модемы.
Скромнее дела обстояли с экраном — 9" (10" в случае с PowerBook 170) матрица с разрешением 640х400, которая могла выводить только два цвета, черный и белый. Серьезно урезали время автономной работы, свинцовый аккумулятор, который смогли поместить в такой корпус, едва обеспечивал 3 часа.
Apple снизили вес и цену - PowerBook можно было купить от 2600 долларов по 4600, разницы в цене между десктоп и ноутбуком не было, что заставила пользователей всерьез задуматься над вопросом, что купить. С другой стороны, стал получать массовое развитие Интернет, и появился смысл иметь одну машину и дома, и на работе. Линейку ждал серьезный успех. Единственное, что огорчало многих — малое время автономной работы.
PowerBook Duo 200
Apple продолжало уменьшать вес устройств до удивительных значений — так Duo 200, выпущенной в 1992 году, весили 1,85 кг! Очевидно, что-то пришлось урезать. В Apple не стали трогать «железо», устройства работало на Motorola 68030. Экран, тоже, не подвергся изменениям — это была активная черно-белая матрица.
Apple убрала порты: на PowerBook остался один последовательный порт, а для подключения периферии был выпущен Duo Dock, который имел все те порты, что и «взрослые» PowerBook.
Стоил ноутбук 2600 долларов. Но особой популярностью ноутбук не отличался, это была некоторая техническая диковинка: посмотреть - по вертеть, а работать – нет! Подавайте полноценное устройство с портами.
PowerBook 500
В 1994 году вышла новая линейка PowerBook. Теперь ноутбук был оснащен полноценным тачпадом. Появились цвета, пусть только в старших моделях, но теперь 9,5" экраны с разрешением 640х480 могли выводить до 256 цветов. Появился слот расширения PCMCIA, что позволяло расширить возможности по подключению устройств почти до бесконечности — в нулевых для этого слота делали даже Wi-Fi-карточки.
PowerBook теперь имел стереодинамики и умел работать с 16-битным стереозвуком. Также было реализовано Ethernet-подключение. Вместо кислотных аккумуляторов стали ставить никелевые (NiMH), которые имели большую удельную емкость и встроенные контроллеры питания, так что время автономной работы выросло до 5 часов.
К слабым сторонам ноутбука можно отнести процессор — Motorola 68040 с частотой в 33 МГц. В 1994 году Motorola уже не могла нормально конкурировать с Intel, так что Apple подстраховались — PowerBook имели дополнительный слот, в который можно было вставить... процессор. На материнскую плату можно было установить дополнительную плату с процессором PowerPC 603e и частотой в 60 МГц, что удваивало производительность ноутбука. Почему именно PowerPC, а не Intel? Ответ прост — совместимость: абсолютно весь софт для Motorola 680x0 без проблем шел на PowerPC. Что касается остального: ОЗУ - 36 Мбайт, а жесткие диски ставились на 200 МБ.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"