История ноутбуков от Apple — PowerBook и iBook
Сегодня поговорим об истории ноутбуков от Apple, где PowerBook были построены на процессорах PowerPC и поддерживали Mac OS X, новые версии которой выходят до сих пор.
PowerBook G3
В 1997 году вышел первый G3, с кодовым названием Kanga. В нем немного разогнали процессор (до 250 МГц), увеличили ОЗУ до 32 МБ. Это был единственный G3, который не обновился до Mac OS X. А чуть позже в 1998 году в компанию Apple назад вернулся Стив Джобс, увидел это безобразие, сказал, что так не пойдет, и стал напрягать инженеров, которые в итоге через год выпустили новый PowerBook G3 WallStreet Series I.
Ноутбук стал более легким и округлым, тут было три версии с экранами в 12, 13.3 и 14.1 дюйма. Процессоров также было три, и самый старший имел частоту в 292 МГц с 1 МБ кэша, но был недостаток старшие версии PowerBook достаточно существенно грелись.
В августе того же года, Apple выпустила G3 WallStreet Series II, в котором были и исправлены ошибки, и введены некоторые нововведения. Теперь ноутбук имел два отсека: первый, небольшой, куда можно было поставить или аккумулятор, или же жесткий диск. Второй отсек был несколько больший — туда можно было поставить CD-ROM или второй аккумулятор. Более того — внутри корпуса был еще один небольшой аккумулятор, который позволял проводить манипуляции с внешними батареями пока ноутбук был в режиме сна, без потери данных. В итоге с двумя батареями и почти без разъемов ноутбук мог работать до 10 часов. Также у этой модели была интересная особенность — Apple расширяла ОЗУ только до 192 МБ, но сами пользователи, с появлением более емких планок памяти, могли установить до 512 МБ ОЗУ, и она корректно отображалась. К слову — это был последний PowerBook с радужным значком надкушенного яблока на крышке, после него все модели имели или черный значок, или прозрачный.
В мае 1999 года вышел PowerBook G3 — Lombard, который имел прозвище «Бронзовая клавиатура» из-за новых полупрозрачных бронзовых клавиш. Серьёзных изменений эта модель не потерпела — ускорили процессор до 400 МГц, появилась возможность поддерживать жесткие диски до 128 ГБ, видеокарта ATI Rage Pro имела 8 МБ памяти. Но главное изменение — Apple задействовала в этом G3 новый по тем временам USB 1.1 — то есть к этому ноутбуку можно подключать периферию, а также снизили вес с 3,5кг до 2,8 кг.
В 2000 году вышел последний четвертый из линейки G3 стал PowerBook Pismo, он же FireWare. Ноутбук имел поддержку разъема FireWare, который использовался в MacBook вплоть до 2012 года. Процессор его работал с частотами до 500 МГц, видеокарта ATI Rage Mobility 128, память 8 МБ.
Titanium PowerBook G4
В G4 Став Джобс выложился на все 100% — этому поспособствовали отличные продажи iMac G3, так что денег у компании было достаточно.
Уже в 2001 году Apple сделала тонкие рамки, а TFT-дисплей был широкоэкранным (15:10) и разрешением 1152х768. Корпус был сделан из титана. Внутри ставились процессоры PowerPC G4 с частотой до 500 МГц, которые были произведены альянсом AIM (Apple, IBM, Motorola). Также Apple снизила толщину 15" аппарата всего до 1 дюйма — 2,5 см! Но, увы, был недостаток — шарнир L-образных петель был не очень крепким, и ломался при использовании. Более того — шлейф дисплея проходил рядом с левым шарниром, так что и ему доставалось — через какое-то время на экране могли быть артефакты.
Aluminium PowerBook G4
В 2003 году Apple пришлось отказывается от дорогого титана в пользу более дешевого и легкого алюминий. Серьезно поменяли клавиатура — она была в цвет корпуса, но самое главное — она могла иметь подсветку!
Моделей, то их было три — с экранами 12,1", 15,2" и 17", у старших моделей разрешение — 1440х900 и 1680х1050. Были улучшены процессоры — вплоть до 1,67 ГГц PowerPC G4 с 512 Кб L2, объем ОЗУ мог составлять 512 МБ, а видеокарты Nvidia GeForce Go 5200. Однако сало очевидно, что одноядерные процессоры, не тянут. Особенно если учесть тот факт, что в 2006 году Intel представила двухядерные Core 2 Duo, которые обгоняли G4 временами в раза три. Так что PowerBook G4 стал последней линейкой ноутбуков с PowerPC процессорами.
Поддержка была прекращена в 2009 году, на версии Mac OS X 10.5.8 Leopard — это была последняя система с поддержкой PowerPC процессоров.
iBook
Линейка PowerBook Apple продвигалась как профессиональная, обычному пользователю такая производительность была не нужна. Чтобы не потерять бюджетную нишу, Apple заполнила ее цветными пластиковыми ноутбуками, где модель G3 имела 5 цветов и была рассчитана на молодежь:
Цены на модели начинались от $1599 из-за того, что корпус ноутбука был пластиковый, а экран 12". Поставлялись ноутбуки с процессорами G3 с частотой до 466 МГц, 64 МБ памяти и жесткими дисками до 10 ГБ. Порт — один USB 1.1, джек для наушников и Ethernet. Еще одним важным изменением на котором был сделан акцент вовремя презентации — стала поддержка Wi-Fi: теперь можно было подключаться к Интернету в любом месте. Однако Wi-Fi роутеров тогда почти не было, так что Apple представила свой собственный — AirPort, который и сейчас, после обновлений, является одним из лучших и самых простых в настройке.
Модель многим понравилась и в Apple стали ее развивать. Было решено привести внешний вид в более строгие рамки, так как покупателями хотели быть не только школьники и студенты. Так появился iBook G3 Dual USB, представленный в 2002 году.
Количество портов USB выросло уже до 2, также появился порт FireWare и встроенный микрофон, а частоты процессора выросли до 900 МГц.
В 2003 году Apple представила полюбившийся многим «снежный» iBook G4. Модель комплектовалась процессорами G4 — максимальная частота могла составлять 1,42 ГГц. Установлены видеокарты ATI Radeon 9200 или 9550, которые достаточно серьезно проигрывали Go-линейке Nvidia. Apple расширила линейку, выпустив вдобавок к 12" варианту еще и 14", разрешение экрана было — 1024х768. Но во всем другом это была отличная за свои деньги машинка, с двумя портами USB и FireWare, и пользовались ей активно вплоть до выхода новых Macbook в 2008 году, когда стали урезать поддержку PowerPC.
На этом историю PowerPC-ноутбуков от Apple можно закончить — компания перешла на процессоры от Intel, что было, в общем-то, мудрым решением — это позволило серьезно ускорить работу ноутбуков и ставить Windows второй ОС.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"