Советские персональные компьютеры
В 80-е годы в СССР, несмотря на то, что немногие могли позволить себе персональный компьютер, активно разрабатывали такие устройства. Вы бы, наверное, удивились если узнали, что было представлено немало подобных устройств, а для Вас мы подготовили 10 самых крутых.
«Агат» (1984–1993)
Компьютер «Агат» разработали на основе Apple II, в серийное производство вышел в 1984 году. Это было первое подобное устройство, созданное для широкого распространения и использования в обучении. Его производили вплоть до 1993 года. Жесткий диск «Агата» вмещал до 2 КБ информации, но можно было ставить дополнительные модули памяти. ОЗУ — до 128 КБ в зависимости от поколения компьютера. В комплект также входили два игровых джойстика.
«Корвет» (1987)
Персональный компьютер «Корвет» уже был разработан для рабочих потребностей: он мог обрабатывать информацию, составлять архивы данных, делать расчеты. Он был одной из передовых разработок СССР и отображал графику на высокой скорости. Разработчики даже утверждали, что этот параметр был лучшим по сравнению с IBM PC. Однако «Корвет» не стал популярным и прославился своей ненадежностью из-за большого количества брака, допущенного при производстве.
«Львов ПК-01» (1986–1991)
Во Львовском политехническом институте был создан «Львов ПК-01» для организации обучения в школах и институтах. На нем можно было выполнять задания, читать книги или играть. Бытовой магнитофон служил внешней памятью, а если нужно, то к компьютеру можно было подключить принтер ROBOTRON. Существовало несколько модификаций «Львов ПК-01», последний вариант компьютера даже получил дисплей на 256 цветов. «Львов ПК-01» имел реальный шанс стать домашним компьютером для каждого, но все разработки были свернуты после распада СССР.
«Микроша» (1987)
Выводить изображение можно было на бытовой телевизор, кассетный магнитофон выполнял роль памяти. Поэтому для пользователей выпускались программы вроде редактора текста, ассемблера, калькулятора, игр — и все на кассетах. Демократичности «Микроше» добавляла и цена: тогда его можно было приобрести за 500 рублей. Конечно, многовато, но уж никак не запредельно. Это один из первых ПК, предназначенных «для дома, для семьи».
«БК» (1983–1993)
Серия стала относительно популярной: цена на такое устройство колебалась от 600 до 750 рублей, а это соразмерно было стоимости хорошего цветного телевизора. И несмотря на то, что цена превышала среднюю зарплату в три-четыре раза, но семьи вполне могли себе позволить накопить на такой компьютер. Управлялся «БК» первой советской полноценной операционной системой DEMOS, которую в шутку называли UNAS («у нас»), пародируя известную за границей UNIX («у них»).
Robotron 1715 (1984–1989)
Robotron 1715 производился в ГДР и стал популярным из-за того, что обладал широкими возможностями. Это удивительно функциональный компьютер. К примеру, текстовый редактор был удобным и корректно работал с кириллицей, компиляторы языков программирования — Pascal, например — позволяли создавать сложные программы. А еще было довольно много игр: «Тетрис», «Крестики-нолики», «Шахматы», «Лабиринт», советские аналоги «Змейки» и «Пакмана». Позже программист Александр Гарнышев создал новые игры, в которых сумел использовать звуки принтера как спецэффекты для происходящего.
«Искра 1030» (1989)
«Искра 1030» существовал в двух модификациях: одна для учителей (с жестким диском) и другая для учеников (без него). Устройство было вполне конкурентоспособным — объем операционной памяти составлял 256 КБ, и его можно было увеличить до 1 МБ.
«Радио-86РК» (1986)
Без лишних слов, в своем роде уникальный компьютер, для любителей радио и мастеровитых инженеров. Его нужно было собрать самому: купить детали, платы и смонтировать все компоненты. Затем записывалась прошивка, а блок питания, клавиатура и корпус изготавливались самостоятельно. В качестве устройства вывода предлагалось использовать телевизор. «Радио-86РК» было очень тяжело собрать, а еще сложнее — отладить. Понятно почему большой популярностью он не пользовался.
«Криста» (1986)
Компьютер работал на советском аналоге процессора Intel 8080 и, в общем-то, очень походил на «Микрошу». Было только одно, но заметное отличие: «Кристой» можно было управлять с помощью светового пера, нажимая им на области тач-панели. Кроме того, в комплект входила кассета, на одной стороне которой были игры «Орегонская тропа» и «Королевство Эйфория» (вдобавок к стандартным), а на другой — несколько уроков для изучения языка Бейсик.
«Апогей БК-01» (1988–1991)
Пользователи могли играть на нем, писать тексты или хранить информацию. А студенты технических факультетов получили программы для расчетов по высшей математике и статистике. Компьютер отличался своей ценой: он стоил 440 рублей.
По материалам RBTH.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"