ИСТОРИЯ МЕНЮ И КНОПКИ "ПУСК" В WINDOWS
Кнопку «Пуск» можно назвать одним из символов персонального компьютера. Появившись в 1995 году, она, вместе с главным меню, надолго заняла свое место. И когда Microsoft решило избавиться от нее в Windows 8, пользователи восприняли, эту новость весьма неоднозначно, что заставило компанию вернуть меню «Пуск» назад.
ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ:
Многие пользователи-новички могут считать, что кнопка «Пуск» была всегда, или почти всегда. Но это не так, различного рода оконные интерфейсы стали появляться довольно давно, а в конце 80-х стали уверенно занимать свою нишу.
В 1992 году вышла Windows 3.1 которая предложила пользователям совершенно новый, полностью графический интерфейс, позволявший раскрыть возможности современного на тот период устройства.
При входе в систему основным открываемым окном, был Program Manager, который давал доступ к программам и расположениям данных. Свернутые окна отображались как значки на «Рабочем столе». Но «Рабочего стола» в современном понимании еще не существовало. На нем нельзя было расположить свои папки, файлы или ярлыки. При закрытии Program Manager сеанс работы с Windows прекращался.
КЛАССИЧЕСКОЕ МЕНЮ ПУСК:
С растущей мощностью компьютеров к середине 90-х годов стало возможным осуществить работу с полноцветной графикой и мультимедиа, также начала делать первые шаги сеть Интернет, что сделало компьютеры ближе к пользователю и привело к необходимости создания более простой и удобной оболочки.
В Windows 95 был представлен новый интерфейс. Как раз тут впервые появился «Рабочий стол», пользователь получил возможность размещать свои документы и ярлыки. На «Панели задач» уже отображались все запущенные приложения и, конечно же, кнопка «Пуск», которая представляла единую точку доступа к программам, настройкам и документам.
Система стала удобной, цельной и интуитивно понятной. Практически это был значительный шаг вперед. Любое действие в системе можно было сделать при помощи мыши, просто кликнув на значок или перетащив объект.
Удобство нового интерфейса быстро оценили, и он появился в вышедшей в 1996 году NT 4, системе для сетей, серверов и корпоративных пользователей.
Этот интерфейс без особых изменений перешел в Windows 98. Были добавлены панель быстрого запуска. Появилось сворачивание раздела «Программы» в меню «Пуск», облегчая доступ к часто используемым программам. Удобным новшеством стала возможность добавлять элементы меню перетаскиванием значков, а также изменять их положение аналогичным образом.
Windows 2000, кроме координального изменения интерфейса, принесла новые возможности в его настройке. Теперь можно было сделать многие пункты меню раскрываемыми, что позволяло добираться к нужным пунктам, не открывая дополнительных окон, а также выбрать, какие именно пункты будут отображаться. Для меню «Программы», которое могло иметь очень большое количество элементов, стало возможным использовать прокрутку, вместо вывода на экран сразу нескольких полос меню.
Точно такие же изменения произошли и в интерфейсе Windows Me, однако, она была воспринята довольно прохладно.
ОТ "КЛАССИКИ" К СОВРЕМЕННОСТИ:
Широкое распространение интернета привело к тому, что компьютер перестал быть рабочим инструментом для решения производственных задач и стал средством общения, развлечения для всей семьи. Это все нашло отражение в интерфейсе новой операционной системы Windows XP в 2001 году.
Сразу обращает на себя внимание новое двустворчатое меню «Пуск». Впервые тут появился пункт «Мой компьютер». Программы скрыты в пункте «Все программы», содержимое которого повторяет аналогичное классическое меню. Поначалу новый интерфейс и новое меню «Пуск» были восприняты неоднозначно, но система удалась и заложенные в ней решения постепенно стали классикой и оказали сильное влияние на развитие интерфейсов, а также она стала самой долгоживущей системой. И практически принудительно была снята с поддержки в 2014 году с выходом Windows 7.
Следующая операционная система по праву заслужила титул самого большого разочарования. Windows Vista. Сегодня можно уверенно сказать - Vista оглушительно провалилась. Однозначно сказать, что Vista - плохая система, нельзя, заложенные в ней технические решения легли в основу всей остальной линейки операционных систем и успешно используются по сей день.
Но рассказ не об этом. Windows Vista получила обновленное меню и обновленную кнопку «Пуск». Кнопка стала компактной и избавилась от надписи, за прошедшие 11 лет с ее появления, она стала одним из символов Windows и в пояснениях перестала нуждаться.
Претерпело изменения и меню «Все программы», теперь оно не выпадает отдельным списком, а открывается в левой части меню. Меню «Пуск» полностью приобрело новый, современный вид, избавившись от последних элементов классического меню.
Windows 7 быстро завоевала популярность сравнимую с успехом Windows XP. Новый выпуск принес много улучшений в меню «Пуск», сделав его еще более удобным. Логическое завершение получила идея с закреплением пунктов в левом столбце меню, теперь закрепить можно любые значки и в любом количестве.
Отличной идеей стали списки переходов, выглядящие как стрелки рядом с названием программы, если подвести к такому пункту курсор мыши и задержать его, то в правой части меню появится список последних открытых документов, посещенных сайтов и т.п.
ПУСК НЕ НУЖЕН! ИЛИ ВСЕ-ТАКИ НУЖЕН?
В пользу портативных мобильных устройств Microsoft поставил все с ног на голову. Поэтому Windows 8 получил новый, ориентированный на жесты, интерфейс, в котором не нашлось места ни меню «Пуск», ни одноименной кнопке. На смену им пришел стартовый экран и волшебные углы, которые практически сразу вызвали острые приступы ярости у всех, кто работал с новой операционной системой.
К выходу Windows 8.1 компания немного одумалась и вернула кнопку «Пуск» на место, правда вместо меню продолжила использовать стартовый экран, сделав возможным пропускать его при запуске и грузиться сразу на рабочий стол.
В Windows 10 новое меню представляло некий гибрид стартового экрана и современного меню: правую часть отдали под живые плитки, а в левую, к программам, переместились расположения данных (компьютер, документы, сеть).
Меню «Пуск», отпраздновал уже своё 22-х летие и дальше продолжает задавать тон в пользовательских интерфейсах.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"