3D-печать – технология будущего для приготовления пищи
В ближайшие 10-20 лет применение 3D-печати станет настоящим прорывом в сфере производства пищевых продуктов. Возможно в самом ближайшем будущем мы будем формировать свое меню на компьютере и доставать приготовленное блюдо не из печи, а прямо из 3D-принтера.
Стоимость 3D -принтеров постепенно снижается и становятся доступными для широкого круга потребителей и производителей. На сегодня 3D-печать практически не применяется для производства продуктов питания. Сложность заключается в наличие заправочного модуля. Это подвигло ученых к тщательному исследованию принтеров, работающих по принципу 3D-печати, как аппаратов для быстрого приготовления «настраиваемых» блюд.
«Где бы вы не находились, эта технология поможет вам быть всегда сытым в любом уголке планеты, в любых критических условиях — говорит Ход Липсон, доктор философии, профессор инженерии Колумбийского Университета, США, и соавтор книги «Новые горизонты 3D-печати» — с каждой минутой 3d-печать становится все более дешевой, скоростной, совершенной».
Принцип работы 3D-принтера идеально подходят для пищевой промышленности, позволяя производителям выпускать разнообразные и достаточно сложные в плане приготовления продукты по невысокой цене. Например, печать шоколадных плиток и т.д.
Традиционно производители ориентированы на массовый выпуск одного и того же продукта, но с 3D-печатью трудоемкость создания сложного блюда для одного человека будет идентична производству простой пищевой продукции, предназначенной для большой группы людей.
Как распечатать еду на 3D-принтере?
Из онлайн базы потребители выбирает любой рецепт, в домашний 3D-принтер вложить специальный картридж с ингредиентами и приготовить блюдо любой сложности. Помимо того можно будет корректировать содержание тех или иных продуктов.
Как сообщает Мэри Сцерра, пищевой технолог научно-исследовательского и технического центра армии США в городе Натик, Массачусетс - военные уже начали изыскания в направлении использования 3D-принтера для печати еды в полевых условиях. К 2025 году ученые США предполагают полностью перевести военных на 3D-довольствие.
«Представьте, каково бойцам, участникам военных действий в отдаленных регионах – один солдат страдает мышечной усталостью, другой был без отдыха длительное время, третьему не хватает калорий и нужно пополнить организм электролитами, четвертый просто хочет пиццу. Насколько было бы проще, если бы солдат мог просто распечатать необходимую пищу на 3D-принтере. Если же еда будет невкусной, неважно, насколько она будет питательной. Наша задача – провести исследовательскую работу в этом направлении», — говорит Мэри Сцерра.
Аншул Дуби – старший менеджер по проектно-исследовательским работам компании PepsiCo, заявляет, что технология 3D-печати уже оказывает влияние на работу компании и в целом на пищевую индустрию, хотя еще не применяется для производства напитков и еды, а перспективы ее внедрения кажутся призрачными. Например, потребительские фокус-группы демонстрировали более активный отклик на демонстрацию распечатанных на 3D-принтере прототипов цветных и фасонных чипсов, чем на цветное изображение аналогичной продукции в виде картинки.
NASA выделено около 200 тыс. долларов на разработку пищевого 3D-принтера RepRap, печатающего еду для космонавтов.
Еще в 2011 году Британская компания Choc Edge создала установку Choc Creator, использующую принцип 3D-печати для изготовления шоколадных конфет и тортов. Но основной изюминкой стала услуга Choc Edge по печати подарков в виде шоколадных трехмерных портретов-рельефов на рисовой бумаге. Заказчик отправлял свое фото по электронной почте, выбрал вид шоколада: черный, молочный или белый, а затем получал по почте «шоколадное лицо».
В ближайших планах Choc Edge – создание шоколадной массы разных цветов.
Компания 3D Systems разработала пищевой 3D-принтер ChefJet. Она печатает монохромные сладости со вкусом яблока, вишни, шоколада, мяты, ванили или полихромные кондитерские изделия со смешанным вкусом.
Известный итальянский производитель макаронных изделий Barilla заручилась поддержкой голландской компании TNO Eindhoven и планирует через несколько лет оснастить сеть своих ресторанов пищевыми 3D-принтерами, распечатывающими пасту любой конфигурации.
Несколько экспериментальных устройств уже работает в общепите Эйндховена, но пока что их скорость не удовлетворяет Бариллу: 20 макаронин за 2 минуты – таково требование заказчика. Благодаря возможностям трехмерной печати, можно будет заказать печать макарон индивидуального дизайна.
Испанская фирма Natural Machines спроектировала принтер для домохозяек, при помощи которого можно делать пирожные и разнообразную выпечку из теста и пастообразных кулинарных смесей.
Не за горами – меню гурмана, созданное с использованием 3D-печати за считанные минуты, 3D-дома и детали сложных космических аппаратов.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"