Смартфон станет смышлёней владельца
В ноябре 2013 года в Барселоне проходило мероприятие Gartner Symposium/ITxpo 2013, на котором рассматривалось нынешнее состояние, а также ближайшие перспективы «умных машин». Каролина Миланези, вице-президент по исследованиям подразделения Gartner's Consumer Devices, предсказала, что уже в 2017 году смартфоны станут умнее своих владельцев.
Но как не странно стать умней хозяина предстоит не IBM Watson, не китайскому суперкомпьютеру, а карманному устройству - смартфону.
Как такое может быть? Все дело в том, что смартфон становится смартфоном лишь в том случае, когда он подключается к Сети и может стать разумнее лишь тогда, когда произойдет рост «толщины» канала, обеспечивающего его обмен с сетью — 3G, LTE и так далее. А также по мере накопления данных в облаках — персональных, корпоративных и общественных.
Рост этих данных, по мнению аналитиков Gartner, Inc., должен породить такой феномен, как cognizant computing — «осознанные вычисления». Телефоны будут собирать, сопоставлять информацию о пользователе из календаря, сенсоров и различных датчиков. Иначе говоря, они будут лучше «понимать» своих владельцев, так как будут больше «знать» о них самих, и о том, как наиболее оптимально помочь человеку.
Намечены этапы развития: Sync Me, See Me, Know Me, Be Me (синхронизируй меня, наблюдай меня, знай меня, будь мной). Два первых этапа уже функционируют в жизни практически каждого из нас и реализованы в современных приложениях и аппаратных средствах. Два других уже на подходе и ждут своего появления по мере накопления большего объема подключённых устройств и облачных сервисов, а также появления надлежащих технических возможностей.
Первый этап — Sync Me. Это то, что делает наш аккаунт в популярном поисковике, причем автоматически и незаметно для нас самих.
Второй этап — See Me. Знает, где мы находимся (находились) в Интернете или в реальном мире.
Третий этап Know Me. Понимает, что мы хотим и нуждаемся в настоящее время.
Четвёртый этап—Be Me. Действует от нашего имени на основе определенных правил. Приложение, например, производит коммунальные платежи через онлайн-банк, беря на себя функции человека. Оно внимательно анализирует смену тарифов или появление новой управляющей компании и звуком оповещает хозяина для авторизации или добротного скандала с местными властями...
Или же другой пример. Скажем, утром на дорогах пробки, смартфон переведёт будильник на более раннее время, чтобы хозяин не опоздал на работу. Если опоздание неизбежно, смартфон отправит SMS коллеге, с которым запланирована встреча.
Мы конечно, в самом начале пути. Но техника эволюционирует быстро. И в ближайшее время программы начнут напоминать нам, что надо купить, кому написать, с кем встретиться. Вся информация о пользователях будет обрабатываться в «облачных» сервисах.
Так, как смартфон сопутствует с нами повсюду, становится понятно, почему именно там должны находиться такие приложения.
В свою очередь, руководство корпорации Google утверждает, что инженеры и программисты крупнейшего в мире поисковика сумеют создать полноценный искусственный интеллект к 2029 году.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"