Как узнать, что вас прослушивают через ваши гаджеты
Многие пользователи не раз замечали одну странную особенность, после того как они переписывались с кем-то о какой-то вещи или просто разговаривали с друзьями держа телефон рядом – зайдя в интернет увидели рекламу той самой вещи, о которой шел разговор. Что это, чудеса? На мысль приходит только одно - гаджеты ведут за нами слежку! Чтобы не стать параноиком давайте разберемся в этой ситуации вместе с экспертами.
Мессенджеры «читают» сообщения и сливают их
Когда в рекламе появляются вещи, которые обсуждались в личном диалоге - далеко не единственный случай. История с WhatsApp, которым пользуются почти 25 млн россиян, показательна, считают эксперты.
«Если это не совпадение, значит, WhatsApp на каком-то этапе анализирует вашу переписку и продаёт эти данные рекламным агентствам», — рассказывает Станислав Шакиров, технический директор Роскомсвободы.
Специалисты утверждают, уже давно известно, что мессенджер собирает метаданные и продаёт их: «Так же делает Google. Если вы в почте что-то пишете, потом это что-то может вылезти в рекламе. Стандартная практика». SEO-специалисты подтверждают это. Поисковики анализируют текст в наших письмах.
Самое удивительно в этой ситуации, то что передача личных данных из мессенджера вполне законна! Ведь это прописано в политике конфиденциальности, с которой Мы соглашаемся во время установки.
К примеру, в WhatsApp объясняют: «Мы сотрудничаем со сторонними организациями, которые помогают нам обеспечивать работу, предоставлять, совершенствовать, анализировать, настраивать, поддерживать и продвигать наши сервисы. Предоставляя информацию этим организациям, мы требуем, чтобы они использовали ваши данные в соответствии с нашими инструкциями».
Довольно слабым утешением служит один факт. «Передаваемая информация должна быть обезличенной, — добавляет Станислав Шакиров. — То есть, она нужна именно для “втюхивания” рекламы, а не для слежки со стороны чекистов».
А вот ещё один мессенджер, который отслеживает информацию о своих пользователях по своему усмотрению — Skype. Компания Hiese, несколько лет назад, провела исследование: его авторы отправляли в приватной переписке друг с другом ссылки на файлообменные сервисы и логины/пароли.
«В результате с IP-адресов Microsoft производились попытки подключения к ресурсам с указанными доступами, — вспоминает Руслан Жафяров, технический менеджер компании UNITS. — Исследование показало, что “злоумышленниками” могут быть не только третьи лица, овладевшие информацией незаконно, но и сами корпорации».
Однако справедливости ради надо признать, что приложения нас подслушивают не всегда. Скажем, iPhone начинает слушать «хозяина» после произнесения специальных команд, например «Привет, Siri», а до этого микрофон не работает, система ждёт сигнала от владельца устройства, заявляли в Apple. Подобная история и с голосовым помощником Google Assistant: без специальной команды он не активируется.
Однако не известно могут ли прослушивать другие сервисы Google, такие как: карты, почта и прочие.
В пресс-службе «Одноклассников» уверяют, что камера и микрофон активируются только тогда, когда пользователь совершает с их помощью действия в соцсети. Например, звонит или записывает видео. Когда звонок завершен, они сразу отключаются.
В «Яндексе» заявили, что не используют в приложениях анализ голоса для рекламы. Но, от деталей в «Яндексе» отказались: «Не готовы это комментировать и не комментируем гипотетические модели».
«ВКонтакте» не имеет доступа к вашей информации, если Вы это сами не разрешили. «Доступ к звонкам и SMS используется для подтверждения номера при авторизации и регистрации, — объясняют в соцсети. — Таким же образом работают другие соцсети и мессенджеры. При этом приложение не анализирует список звонков и адресатов SMS».
Хуже дела обстоят с некоторыми приложениями Android. The New York Times выяснил несколько игр из Google Play зараженных вирусом Alphonso. Вирусы активируют динамики и ведут прослушку, а после продают информацию рекламодателям.
По данным NYT, ПО от Alphonso применяется не только в зараженных играх, но и в приложениях как Instagram, YouTube, Uber, WhatsApp, Telegram и др.
Но в основном пользователей подслушивают те приложения, которые получили на это разрешение. «Возможность сбора данных прописана в соглашении, которые пользователи подписывают при установке, — констатирует Илья Рожнов, эксперт компании Group-IB. — Обычно в явном виде показывается, куда имеет доступ приложение: в контакты, к смс и прочее. Увы, люди подписывают такие соглашения не глядя».
Чтобы прослушка шла в фоновом режиме, пользователь должен дать специальное разрешение. «Без одобрения владельца телефон этого просто не позволит», — убежден Станислав Шакиров, технический директор Роскомсвободы.
Но кому и какие данные передаются? Эксперты напоминают: любое приложение может собирать любые данные. В Group-IB считают, что подобные сведения собирают рекламщики для показа Вам той самой таргетированной рекламы. «Мы видели примеры, когда приложение навигации хранило записи разговоров пользователя», — вспоминают в Group-IB. — Часто о пользователях собирается очень детальная информация, включающая все возможное, от истории браузера до домашнего адреса».
Адвокат Ахмед Шамоян думает иначе: за непонятными третьими лицами прячутся коллекторы, спамеры, микрокредитные организации и просто мошенники.
Чтобы избежать прослушки — скачивайте приложения из официальных источников. То, что запрашивает права администратора лучше вообще не устанавливать.
«Чем крупнее и известнее разработчик, тем скрупулезнее он относится к безопасности личных данных пользователей. И имеет для ее обеспечения более современные технические условия».
Ахмед Шамоян, адквокат
Чтобы избавить себя от «лишних ушей», важно регулярно заходить в настройки смартфона и проверять список установленных приложений, а также — предоставленные им разрешения. Там же можно их отрегулировать и отключить доступ к микрофону, если он не жизненно важен для корректной работы этого сервиса.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"