Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект величайшей ошибкой в истории.
Стивен Хокинг — известный британский физик, вдохновленной фантастическим фильмом «Превосходство» с участием Джонни Деппа в главной роли, написал статью, в которой рассказал, что не стоит недооценивать угрозы со стороны искусственного интеллекта, потому, что в дальнейшем это может стать самой большой ошибкой в истории человечества.
Не нужно быть специалистом спецотдела по разработке передовых теорий по физике, чтобы слышать об известном физике Стивене Хокинге. Однако напомним, Сти́вен Уи́льям Хо́кинг, родился 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания — английский физик-теоретик и космолог, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, популяризатор сложной науки. Больше всего он знаменит, тем, что, обладает блестящим умом и парализованным телом, а также известен как автор бестселлера «Краткая история времени». Многим кажется удивительным тот факт, что Хокинг родился 8 января 1942 года, а на этот день пришлось 300-летие со дня смерти Галилея. Другие поражаются тому, что несмотря на написание грандиозных работ, Хокинг еще не получил Нобелевской премии.
Но вернемся к статье, написанной в соавторстве с профессором компьютерных наук Стюартом Расселлом из Калифорнийского университета в Беркли и профессорами физики Максом Тегмарком и Фрэнком Вильчеком из Массачусетского технологического института. В ней, Стив Хокинг указывает на достижения в области искусственного интеллекта, упоминая о голосовом помощнике Siri, самоуправляемых автомобилях и суперкомпьютере, который одержал победу над человеком в телевизионной игре-викторине Jeopardy.
«Все эти достижения меркнут на фоне того, что нас ждет в ближайшие десятилетия. Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков», — цитирует британская газета Independent слова Хокинга.
Авторы, также предупреждают, что в будущем может иметь место тот факт, что никто и ничто не сможет остановить машины с нечеловеческим интеллектом от самосовершенствования. А это запустит процесс так называемой технологической сингулярности, под которой подразумевается чрезвычайно быстрое технологическое развитие. Как раз в выше упомянутом фильме, именно в этом значении употребляется слово «трансцендентность».
Можно только представить себе, что ожидает наше общество, если такая технология превзойдет человека и станет управлять научными исследованиями, финансовыми рынками, людьми и разработкой оружия. «Если краткосрочный эффект искусственного интеллекта зависит от того, кто им управляет, то долгосрочный эффект — от того, можно ли будет им управлять вообще».
Никто не может точно сказать, какое именно последствие окажет на людей искусственный интеллект. Хокинг полагает, что этой проблеме посвящается очень мало внимания и серьезных исследований за пределами таких неприбыльных организаций, как Кембриджский центр по изучению экзистенциальных рисков, Институт будущего человечества, а также научно-исследовательские институты машинного интеллекта и жизни будущего. По его словам, каждый из нас должен спросить себя, что мы можем сделать сейчас, чтобы избежать худшего сценария развития будущего.
Тем временем искусственный интеллект медленными, но уверенными шагами, проникает в широкие массы.
Например, руководство IBM, в ходе выставки Mobile World Congress-2014 в феврале 2014 года объявило конкурс IBM Watson Mobile Developer Challenge. Целью данного конкурса было привлечение внимания девелоперов к суперкомпьютеру Watson с искусственным интеллектом, это как раз он и прославился тем, что одержал победу над человеком в телевизионной игре-викторине Jeopardy. Конкурс длился три месяца. Желающих принять участие было тысячи, а это говорит о том, что данный вопрос многим интересен.
«К 2016 году четверть приложений в мире будут облачными. Эти приложения генерируют огромные объемы данных. Грядет новая эра когнитивных вычислений», — заявила госпожа Вирджиния Рометти, главный исполнительный директор International Business Machines .
Надо отметить, что сегодня в сети всё больше и больше поднимается тема о так называемом Cognition-as-a-Service. Это облачная технология, которая сделает каждое приложение «умным». Приложения смогут взаимодействовать с пользователями как виртуальные ассистенты, они станут полностью интерактивными или (в данном случае) когнитивными. Например, если ваш календарь станет когнитивным приложением, то для него откроются возможности интеллектуального взаимодействия с вами, он сможет помогать вам управлять своим временем и стать едва ли не персональным ассистентом. Разумеется, «искусственный интеллект», стоящий за таким календарём, будет находиться в облаке. Конечно, когнитивные приложения — это далеко не пресловутый искусственный интеллект в классическом понимании. Но такие приложения намного «умнее» своих современных собратьев.
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"