Шах и мат: компьютер победил человека?
16 лет прошло после поражения Гарри Каспарова в партии с компьютером Deep Blue. И вот спустя несколько лет, в истории шахмат наметился новый поворот событий. Развитие искусственного интеллекта сделало компьютер непобедимым для человека в шахматной партии - люди неспособны победить компьютер даже при помощи компьютера. Это наводит на грустные размышления, что растет потенциал алгоритмов искусственного интеллекта. Послушаем мнение по этому поводу руководителя CCM Benchmark Group Бенуа Сийяр.
Бенуа Сийяр: Да, и к этому все шло довольно давно. Знаменитое поражение Каспарова еще тогда указало на стремительно возросший потенциал искусственного интеллекта (ИИ) в этой сфере. Используемые в шахматной партии принципы мышления или, иначе говоря, алгоритмы, по сути, соответствуют тому, что обычно требуется от компьютера (обработка информации на ограниченном пространстве, запоминание, анализ). Поэтому неудивительно, что в этой области он оставляет далеко позади человека, даже если тому помогает какая-то другая программа.
— Может ли это превосходство ИИ над человеческим мозгом распространиться и на другие сферы нашей жизни?
— Думаю, что нам не следует торопиться и рассуждать о «превосходстве» искусственного интеллекта над мозгом. Это было бы преувеличением. Да, ИИ действительно приспособлен для решения некоторых вопросов лучше человеческого мозга, однако речь идет о ряде ограниченных областей, тогда как мозг по определению является многоцелевым инструментом. ИИ эффективнее в шахматах, а также задачах, в которых требуется запоминание большого числа информации и ее обработка. Тем не менее, нельзя забывать, что человеческий мозг способен решать гораздо более сложные задачи с помощью аналогии, культуры и жизненного опыта. Таким образом, искусственному интеллекту предстоит проделать еще долгий путь во многих областях, чтобы сравниться с нашими серыми клетками. Вообще, у меня нет уверенности, что машины смогут выполнять такие же разнообразные и сложные задачи, какие поручают людям, причем - как в ближайшем, так и отдаленном будущем.
— То есть, потенциал эволюционного развития искусственного интеллекта переоценен?
— Эволюционные изменения в информатике могут показаться нам быстрыми и удивительными по сравнению с тем, что было возможным 40 лет назад, однако на самом деле они не отвечают ожиданиям, особенно в тех секторах, которые, как нам казалось, должны были бурно развиваться. Это касается, например, электронных переводчиков, которые несколько лет назад, судя по всему, достигли своеобразного потолка: такие программы сегодня в состоянии перевести текст в лучшем случае с 4-5% ошибок, не говоря уже о стиле. В то же время сам принцип работы таких переводчиков относительно прост, потому что они опираются либо на ассоциативные связи слов, либо на использование уже переведенных текстов. Многие специалисты утверждают, что электронные переводчики смогут в скором времени намного превзойти человеческий разум, но никаких предпосылок для этого мы пока не видим. И если даже в таком относительно простом процессе существует столько препятствий, то решение более трудных задач с большим количеством факторов и сфер для анализа будет на несколько порядков сложнее.
Вот такое интервью. Судя по всему уверенности, в том, что машины смогут выполнять такие же разнообразные и сложные задачи, какие выполняют люди, причем - как в ближайшем, так и отдаленном будущем - нет. И это радует!
Александр Григорьев ЦСО "Крокус"